中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-04-27 13:30
戶政司
劉一峰神父愛臺灣半世紀 成為正港臺灣人

今(27)日內政部次長邱昌嶽與花蓮縣副縣長蔡運煌一同來到花蓮縣玉里鎮玉里天主堂,頒發歸化國籍許可證書及國民身分證給劉一峰神父。為感念劉神父長期在花東地區對於弱勢族群的付出與犧牲奉獻,依據修正後的「國籍法」,在不用喪失原屬法國國籍的情況下,內政部已准予其歸化我國。

劉一峰神父獲頒我國國籍及身分證

劉一峰神父獲頒歸化我國國籍許可證書及我國國民身分證

邱昌嶽致詞時表示,劉神父在臺服務已超過半世紀,長期照顧花東地區弱勢族群,讓花蓮安德啟智中心院生有尊嚴的生活及找回自我價值,並整合在地資源,推動社區閱讀,還編撰了「阿美族-法(美)語辭典」、「布農族-法語辭典」等多種原住民族語言字典,曾於96年獲頒內政部績優外籍宗教人士、101年獲頒前勞委會金旭獎最佳社會公益獎、104年獲總統頒授「景星勳章」、總統文化獎之人道獎、醫療奉獻獎等,成就非凡,目前更積極籌建收容年長身心障礙者的療養院-「怡峰園」,持續深耕奉獻。

邱昌嶽提到,為了讓像劉神父一樣真心愛臺灣的外籍優秀人才進得來、留得住、有尊嚴,內政部積極推動「國籍法」修正作業,並於去(105)年12月21日修正公布施行,讓來到臺灣深耕付出的外國朋友取得我國國籍,不用喪失原有國籍,具體落實「擁抱國際人才,深化人權保障」政策。

邱昌嶽最後也再次對劉神父表示感謝及敬佩之意,劉神父對臺灣的愛溫暖了人心,溫暖了臺灣,希望透過劉神父事蹟的宣揚,喚起社會大眾見賢思齊,引發良善的循環迴響,讓愛傳遍臺灣每個角落。

內政部邱昌嶽次長與劉一峰神父合影

內政部邱昌嶽次長與劉一峰神父合影

  • 聯 絡 人:蘇誌盟科長
  • 聯絡電話:02-23565090
  • 發稿單位:戶政司