中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 活動訊息
活動訊息
*
106-04-11 00:00
役政署
內政部役政署106年替代役役男「愛護地球‧守護家園」─替代役訓練班公益淨灘活動

為秉持替代役役男獻身公益及關懷鄉土的理念,內政部役政署於今(11)日上午,與彰化縣政府、彰化縣環保局、經濟部工業局彰濱工業區服務中心及線西鄉社區環保志工、行政院海岸巡防署海岸巡防總局中部地區巡防局第四一岸巡大隊、彰化縣線西鄉公所及臺中澄清醫院等單位,於彰化縣線西鄉肉粽角海灘,聯合舉辦106年替代役役男「愛護地球‧守護家園」公益淨灘活動,共同迎接4月22日世界地球日的到來,為愛護地球付諸實際行動,也為本署推動106年第2季全國替代役役男「溫馨滿役做公益」活動誓師開跑。

本次活動係以「愛護地球、守護家園」為號召,由役政署沈副署長哲芳與彰化縣林副縣長明裕帶領替代役役男及彰化縣環保志工約700人共襄盛舉,一同參與淨灘活動。活動目的是希望透過集合眾人力量的淨灘活動,強化環保意識、美化海岸線、以永續海洋生態為目標,並將這份公益的精神推廣至社會各角落,藉此引起更多大眾對於海岸生態保護的危機重視及共鳴,用實際行動擴展愛護臺灣約1600公里的海岸線。

替代役男線西鄉肉粽角淨灘

圖一 替代役男線西鄉肉粽角淨灘

役政署表示,秉持著替代役「愛心、服務、責任、紀律」4大信念,除了針對替代役役男規劃志願服務、環境教育等課程外,另一方面更將信念具體化為實際行動,讓役男「從營內走向社會」結合情境因素做中學,體驗揮汗奉獻服務與同步學習的樂趣,也是對替代役役男用心且別樹一幟的教育訓練方式。

現場訪問到代表全體役男接受「環保尖兵」榮譽背帶,且是首次參與淨灘活動的替代役役男曾揚竣,揚竣表示,受訓期間役政署先針對愛護環境、公益環保等知識規劃相關課程,透過淨灘活動除了將「知識實體化為行動」外,更能讓「知識內化為心動」,當然所謂的心動不是之前對於海灘「陽光、海浪、比基尼」的那種記憶,而是自己能透過雙手為自己的家園貢獻一份心力。

彰化縣副縣長林明裕受頒公益尖兵榮譽帶

圖二 彰化縣副縣長林明裕授頒公益尖兵榮譽帶

內政部役政署沈哲芳副署長公益尖兵頒授榮譽旗

圖三 內政部役政署沈哲芳副署長公益尖兵頒授榮譽旗

在活動過程中,揚竣提到當他一到現場,海天一色的海灘上似乎只有漂流木,其實親身彎下腰、近看之下小型垃圾舉目皆是,例如瓶蓋、吸管、露出一角的垃圾袋等,想到這些垃圾多是隨著洋流或海浪漂到這裡,讓他驚覺海洋環保與生活中環境保護的意識,是多麼息息相關;經過一個上午的努力耕耘,原本滿是廢棄物和漂流物的沙灘又再度回到美麗潔淨的模樣,所有的役男們及志工夥伴都感到無比的喜悅與成就感。

役政署及彰化縣政府透過這次活動,不僅讓所有役男們體驗到用雙手去回饋自然、服務社會是一件美好的事,更讓大家明瞭「愛護地球,守護家園」是每個人責無旁貸的義務。透過此次活動也讓役男們將「愛心、服務、責任、紀律」的理念化作實際行動,不論是回到服勤單位後,或是未來進入社會,都能為公益貢獻棉薄之力。

內政部役政署結合彰化當地機關公益單位社區志工辦理淨灘活動

圖四 內政部役政署結合彰化當地機關公益單位社區志工辦理淨灘活動

  • 聯 絡 人:洪秋耀
  • 聯絡電話:04-23460107
  • 發稿單位:役政署