中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-04-10 00:00
戶政司
延攬優秀外國人才及保障新住民權益

國籍法已於去年12月21日修正公布了!您知道放寛那些規定嗎﹖為延攬優秀外國人才,針對有殊勳於我國,經過行政院核准,或者是科技、經濟、教育、文化、藝術、體育及其他領域的高級專業人才有助我國利益者,由中央目的事業主管機關推薦,經內政部召開審查會審查通過,申請歸化得免提出喪失原有國籍證明。

今年1月6日行政院長林全到臺南伯利恆文教基金會,頒發國民身分證給有「臺灣特教之父」、腦麻兒的「肯德基爺爺」之稱美國籍甘惠忠神父,甘神父長期奉獻於臺灣,全力投入遲緩兒及特殊兒童早期療育相關工作,致力在特殊孩子的世界裡,為他們尋找出路,是國內特殊兒童教育的先驅,成為「國籍法」修正後,首位以「有殊勳於我國」要件,申請歸化,並取得國民身分證的外籍人士。

其次,為落實保障新住民權益,先許可外國人歸化取得我國國籍後再提喪失原有國籍證明,且外籍配偶申請歸化不用再提生活保障無虞證明。因此,現在外國人歸化不用申請準歸化中華民國國籍證明,省了申請準歸化手續,既省時間又省錢,也不會再發生喪失原有國籍後無法歸化的情形了。

另受家暴離婚的外籍配偶,如沒有再婚、或喪偶的外籍配偶沒有再婚,與亡故配偶親屬仍有往來,或與亡故配偶婚姻關係存續2年以上,或扶養我國籍未成年子女,申請歸化合法居留期間由5年降至3年,且財力證明放寛無金額門檻限制,他們申請歸化不用再擔心要等到5年及財力證明無法達到標準了。

此外,為方便民眾,避免書寫負擔及錯誤漏寫,各類國籍變更案件申請書表均由戶政機關建置於戶役政資訊系統之國籍行政作業及勾稽查對個人資料,製作申請書表提供當事人檢查沒有錯誤後簽名,而且幫民眾代查入出國日期資料、我國居住期間警察刑事紀錄及不動產等證明,減輕當事人申請相關書證往返時間及費用支出。

有關國籍法相關規定,可至內政部網站查詢(http://www.ris.gov.tw/)或就近向任一直轄市、縣(市)政府或戶政事務所洽詢。

頒發國民身分證給有「臺灣特教之父」、腦麻兒的「肯德基爺爺」之稱美國籍甘惠忠神父

  • 發 表 人:鄭英茹
  • 聯絡電話:02-89127526
  • 聯 絡 人:張美玉
  • 聯絡電話:02-23976736
  • 發稿單位:戶政司