中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-04-10 00:00
戶政司
性別平等,父姓母姓一樣好

「姓名」是每個人在社會上的符號,在父母殷殷期盼下,小寶貝終於來報到了,辦理出生登記時,要從父姓或母姓呢?

大華和小美到戶政事務所替剛出生的寶寶辦理出生登記,喜獲麟兒的夫妻倆為了寶寶該從父姓或母姓這件事一直喬不攏,眼見辦理出生登記之60日期限快到了,拿不定主意的兩人決定先到戶政事務所尋找解決方法……,這時親切的戶籍員小芳告訴他們:

「姓名是每個人在社會上的符號,在父母殷殷期盼下,小寶貝終於來報到了,落實兩性平權政策,辦理出生登記時,父母可以書面約定子女從姓,如果約定不成的話,再以抽籤決定!若逾期未辦理出生登記,戶政事務所會催告您來辦理,如仍未申請,戶政事務所就會直接抽籤決定從父姓或母姓喔!

萬一,日後想改姓時怎麼辦?別擔心!未成年前,可以由父母以書面約定變更為父姓或母姓;成年後,可以自行申請變更為父姓或母姓。如果父母離婚、一方死亡、生死不明滿3年或顯有未盡保護或教養義務之情事者,為了子女利益,可以請求法院宣告變更姓氏為父姓或母姓喔!

還有,別忘了!變更姓氏後,您的直系血親卑親屬(子女)也要隨同改姓。」

大華和小美聽完後,心裡總算鬆了一口氣,決定就把選擇權交給最公正的抽籤決定吧!因為,無論寶寶最終從父姓還是母姓,都是父母最珍貴的寶貝。

99年至105年出生登記從母姓人數

戶政事務所辦理出生登記可從父姓或母姓

  • 發 表 人:鄭英茹
  • 聯絡電話:02-89127526
  • 聯 絡 人:陳菽妍
  • 聯絡電話:02-23976700
  • 發稿單位:戶政司