中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-02-06 09:00
政風處
執行職務 拒受賄賂--內政部表揚105年廉能公務人員

105年「內政部廉能公務人員」出爐囉!為期望所屬公務員廉潔守法,並積極興利,提升服務品質,促進廉能施政,內政部每年都會辦理選拔及表揚廉能楷模。105年獲獎人員分別為警政署2人、移民署3人、戶政司、消防署、役政署、空中勤務總隊、土地重劃工程處及國土測繪中心各1人等共11名,獲獎事蹟包括拒受賄賂、主動建立制度及興革作為、業務興利防止舞弊貪瀆、簡化行政流程、提升行政透明等,有助於機關形象與施政效能的提升,足為同仁表率。

受表揚人與部長合照

受表揚人與部長合照

其中內政部移民署於104年某日下午接獲線報,隨即指派獲獎人員中區事務大隊新竹市專勤隊科員林傳芳、助理員江宗霖,前往轄內某醫院執行查緝勤務,發現越南籍某女正在病房內從事看護病人工作,遂上前盤查,經查證身分發現為行蹤不明外勞,其自稱因為無一技之長,輾轉於各大醫院病床擔任臨時看護工作,且越南老公有吸毒的習慣,不敢把錢寄回越南,才會隨身將大筆現鈔帶在身邊,被查獲時因恐懼被遣返,情急之下將隨身攜帶的10萬元現金,交付給執行查緝勤務的林員及江員,並央求放她一馬,讓她能繼續在臺灣打工。

上圖為林員及江員執行勤務照片

上圖為林員及江員執行勤務照片

江、林2員拒絕收受賄賂,並當場將該女依現行犯逮捕。案經法務部廉政署以「貪污治罪條例行賄罪」移送偵辦,他們在執行查緝勤務時拒絕金錢誘惑,並主動依法舉發,足為同仁表率。

左圖為林傳芳獲獎畫面、右圖為江宗霖獲獎畫面

左圖為林傳芳獲獎畫面、右圖為江宗霖獲獎畫面

內政部提醒您,對於公務員違背職務之行為,行求、期約或交付賄賂或其他不正利益,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣300萬元以下罰金,請民眾勿以身試法。