中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-04-01 09:00
民政司
彰顯言論自由 內政部長葉俊榮獻聲「禁」歌金曲

為了推廣4月7日的言論自由日活動,內政部特別拍攝了寫實、詼諧的微電影,並由內政部長葉俊榮親自擔任男主角,獻聲哼出我們耳熟能詳的臺灣歌謠。這些傳唱至今大家仍朗朗上口的歌曲,例如燒肉粽、今天不回家、何日君再來、四季紅、媽媽請你也保重等,您知道它們曾經是禁歌嗎?

「乎我讀書幾多冬,出業頭路無半項,暫時來賣燒肉粽;燒肉粽 燒肉粽 賣燒肉粽」,這首歌原本只是單純唱出人民努力打拼的心聲,但是當時卻被認為是「暗示政府無能」而遭禁唱。

「今天 不回家!朦朧的月,暗淡的星,迷失在煙霧夢境的你,今天不回家,為甚麼?為甚麼不回家?」如此輕快旋律,大家都能輕鬆地哼唱幾句,但在當時國民政府遷臺的脈絡下,「家」指的就是大陸地區,不回家便因為違反了當時反攻大陸的政策而遭禁。

想瞭解更多言論自由日的內涵嗎?內政部將於今(106)年4月7日下午2時至5時,在臺灣大學法學院霖澤館國際會議廳舉辦「臺灣言論自由之發展與挑戰」座談會與展覽,邀請行政院政務委員唐鳳、文化部長鄭麗君、鄭竹梅女士與資深媒體人何榮幸先生共同進行跨世代、跨領域的對話,以彰顯言論自由的重要價值,歡迎各界踴躍報名參加或收看網路直播(直播網址:https://m.youtube.com/watch?v=0k4qva4wAys)。另內政部自製的微電影,也已同步公開在內政部網站影音專區(https://youtu.be/eSaskw_iAHw)及內政部「內政大小事」臉書粉絲團(https://www.facebook.com/457582697603472/),歡迎大家點閱及分享!

4月7日言論自由日

4月7日言論自由日

  • 聯 絡 人:簡鈺珒科長
  • 聯絡電話:02-23565077
  • 發稿單位:民政司