中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-23 09:00
民政司
全國宗教資訊網 開啟臺灣宗教世界任意門

國內寺廟或教會、教堂密度相當高,展現臺灣人包容多元宗教的文化特性,為便利民眾搜尋全國宗教資訊,內政部建置「全國宗教資訊網」,讓對宗教有興趣的民眾,能輕鬆掌握各宗教大小事。

「全國宗教資訊網」,包含「宗教行政窗口」、「宗教團體查詢」、「宗教知識家」及「好人好神運動」等資訊架構,除供社會大眾更加有效掌握宗教相關法規、政府政策計畫與宗教團體資訊外,同時也匯集有兼顧宗教信仰與生活品質的社教宣導及宗教知識解說等詳實資訊,為國內首屈一指兼具行政、輔導、教育、休閒與查詢等多面向功能的全方面宗教資訊平台,更是社會大眾進入臺灣宗教世界的最佳媒介。

網站畫面

網站畫面

為深化國人宗教文化視野與素養,並藉由宗教文化創意所需背景觀念的供應,堆積有益於宗教文化創意產業發展的沃土,內政部建置的「宗教知識家」主題式學習探索資料,以客觀淺顯易懂之文字,介紹宗教世界的知識,希望能提供宗教文化發展人員、社會大眾,以及各級機關學校參考使用。

目前「宗教知識家」所蒐羅的百科詞條已包含「臺灣宗教」、「世界宗教」、「宗教人物」、「宗教器物」、「宗教稱謂」、「宗教儀式」、「宗教活動」、「宗教節日」、「宗教建築」與「宗教藝術」等10大主題計550項詞條,於106年中將再完成「宗教神祇」、「宗教符號」、「宗教經典」、「宗教學術」、「宗教禁忌」等5大主題118項詞條,豐富的詞條內容會是您瞭解臺灣宗教文化的敲門磚。

網站畫面

隨著國人生活品質與公民意識的提升,內政部基於社會期望與最大公益的考量,積極推廣「好人好神運動」,呼籲宗教團體革新昇華其傳統文化,目前已著手研撰「環境保護」、「動物保護」、「生態保育」、「公序良俗」、「公共安全」、「犯罪防杜」、「尊重信仰」與「性別平等」等8大主題之宗教文化社教宣導資料,希望透過具體提出預防與替代方案,以及優良案例等方式,輔導宗教團體及其信仰大眾與時俱進,以更合宜方式符合社會大眾的期待,共創優質之生活美學與空間。

網站畫面

未來,全國宗教資訊網將秉持便利社會大眾有效掌握政府政策與宗教相關資訊原則,持續優化網站功能,使我國宗教資訊流通更為順暢,國人宗教文化視野更為開闊,以奠定我國宗教行政事務及多元宗教文化健全發展的良好基礎。