中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-03-31 16:05
中央警察大學
警用大數據 科技新領航 內政部與刑事偵防協會共同舉辦「大數據思維與警務合作論壇」

內政部中央警察大學與中華民國刑事偵防協會於今(31)日上午共同舉辦「大數據思維與警務合作論壇」,由內政部邱昌嶽次長主持,會中邀請國內產官學各界大數據專家及國安局、法務部、陸委會、海巡署等相關機關共同參與,以啟發警政大數據思維,推動新型警察學術研究,進而提升打擊各種新興犯罪之成效。

內政部邱昌嶽次長主持大數據思維與警務合作論壇開幕致詞

內政部邱昌嶽次長主持大數據思維與警務合作論壇開幕致詞

邱昌嶽在致詞時表示,警察同仁責任重大,期許所有警察同仁都可以運用智慧、堅定、無畏、革新及關懷的力量,落實「科技領航」、「專業守護」、「伸張公義」、「優質形象」及「貼心關懷」的警政藍圖。今天的論壇安排「大數據在警務之應用」、「大數據在教育上之應用」、「影像分析物聯網到智慧安全融合大數據」、「ETC大數據在未來智慧城市的應用」、「大數據之特性與實作案例分享」、「大數據之KYC於警政與金融之應用」等議程,都是「科技領航」警政的具體實踐,對於警政業務的持續精進有相當大的助益。

內政部邱昌嶽次長(左7)、警察大學刁建生校長(左8)與貴賓開幕合照

內政部邱昌嶽次長(左7)、警察大學刁建生校長(左8)與貴賓開幕合照

警察大學校長刁建生也提到,因應新科技時代的來臨及日新月異的犯罪手法,警察機關常陷入偵辦瓶頸,所以需借助科技的力量,將大數據運用於警政工作,發展警政巨量資料分析將是往後的重點趨勢,而本次論壇將可帶動警用科技之不斷創新。

內政部指出,透過本次論壇累積的成果,未來警政治安工作將持續運用大數據的科技力量,支援各項警察勤業務,強化打擊犯罪能量,讓治安工作與時俱進,以落實「智慧警政」的目標。

警察大學刁建生校長主持大數據思維與警務合作論壇專題演講

警察大學刁建生校長主持大數據思維與警務合作論壇專題演講

  • 聯 絡 人:許福生主任
  • 聯絡電話:03-3270588
  • 發稿單位:中央警察大學