中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-17 09:00
中央警察大學
開創警察人員射擊教育新頁!—中央警察大學射擊館落成啟用

射擊為重要警察技能之一,以現今治安情況及犯罪模式而言,優良純熟的射擊技術,是壓制犯罪保障人民安全最重要的關鍵因素。中央警察大學新建「射擊館」,為國內首座大型綜合靶場,率先引進最新型靶機設備配備「全向彈塵收集系統」,安全係數高,並建構多功能彩彈模擬訓練場、房型攻堅專區等執勤模擬場景,提升實戰應用射擊教學品質,培養學生達成「膽識自信、正確合法、安全實用」的訓練目標。

中央警察大學新建「射擊館」大樓

中央警察大學新建「射擊館」大樓

射擊館為地上5層、地下1層的靶場大樓,地下1樓規劃為槍枝展示室及槍枝、彈藥儲藏室;地上1樓至5樓設有多功能彩彈模擬訓練場、房型攻堅專區、簡報室、警用電腦情境模擬靶場、空氣槍靶場、手槍及步槍實彈射擊靶場。

射擊館多功能彩彈模擬訓練場模擬場景

射擊館多功能彩彈模擬訓練場模擬場景

其中多功能彩彈模擬訓練場內設置捷運月台、超商、銀樓、網咖、住家、派出所、酒店及街道等場景,模擬各種警察勤務可能遭遇的情境,強化攻堅執勤戰術、戰技的運用能力與安全觀念,以落實射擊課程實用化的目標。房型攻堅專區利用活動隔間變換出多種不同區域,提供多元的攻堅教學設計,搭配觀摩走道可讓教官學生即時觀摩,了解隊形變化訓練,提升教學成效。

射擊館配備有國內首座採用「全向彈塵收集系統」的實彈射擊靶場

射擊館配備有國內首座採用「全向彈塵收集系統」的實彈射擊靶場

而室內實彈射擊靶場配備有國內首座採用「全向彈塵收集系統」的現代化靶機系統,除現有警察基礎射擊訓練外,5樓手、步槍靶場為國內少見的室內步槍25公尺靶場,並可進行3向度射擊訓練,對於應用射擊訓練大有助益。

能否精準、合法、合理、合情、合度的使用警槍,攸關警察執勤安全的保障與社會正義的伸張。長此以往,警察大學不僅在深耕基礎射擊教育有成,更能隨著社會的脈動配合實務所需,在射擊館建構各種模擬執法情境,讓每位學員生在進入職場前預先體驗、感受各種執勤可能面對的情境,大大提升未來實際服勤的應變與處理能力。

內政部葉部長俊榮主持落成啟用典禮致詞

內政部葉部長俊榮主持落成啟用典禮致詞

「射擊館」已於105年12月9日舉行落成啟用典禮,由內政部長葉俊榮主持,並邀請新北市副市長侯友宜、考試委員謝秀能等二位警大前任校長,與桃園市政府副秘書長邱俊銘、內政部營建署長許文龍等貴賓共同為大樓剪綵啟用,為警察射擊教育長遠發展奠定重要的里程碑。