中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-03-29 10:00
警政署
打擊詐欺拿獎金 緝捕詐騙車手全民出動!

警方打擊詐欺犯罪再出新招!還記得去年警政署刑事警察局公布取款車手畫面,提供民眾上網辨識提出檢舉。這次警方分析詐騙車手的取款模式,希望藉由計程車、客運「運將」及超商店員的高敏銳度,在工作時間也可辨識詐騙車手並通報警方,同時可獲得高額獎金,全方位打擊詐騙!

內政部表示,詐騙車手集團常利用交通便利之區域特性搭乘火車、高鐵或客運後轉乘計程車至金融機構、超商ATM提款,增加警方查緝難度。因此特別需要仰賴司機或超商店員的敏銳度,發揮警民合作的力量。

根據統計,今年就已經有4件由司機通報、2件由超商店員通報而順利偵破的詐欺案件,不僅有效打擊詐欺犯罪,民眾還能領取高達新臺幣1萬元的獎金!

依警政署刑事警察局的分析,詐騙的案件多有幾項特色,在假綁架、假冒檢警之詐騙,其車手多為年輕人,且通常攜帶多支手機或提款卡(銀聯卡),而被詐騙的被害人則常顯露緊張、小心翼翼的神色。至於遭解除ATM分期付款類型的詐騙,則應該要留意「遊戲點數」等談話關鍵字。

內政部呼籲,詐騙手法推陳出新,老梗詐騙更要小心,接獲疑似詐騙電話時應謹記「一聽二掛三查證」的步驟。另外家中年長者如有不尋常提領鉅款情形,應關懷制止並通報警方協助勸導,以事先防範詐騙案件發生。

於自動提款機(ATM)醒目處張貼車手影響,提供民眾指認。

圖一、於自動提款機(ATM)醒目處張貼車手影響,提供民眾指認。

於火車站、高鐵站等人潮眾多之交通樞紐,公布車手影像。

圖二、於火車站、高鐵站等人潮眾多之交通樞紐,公布車手影像。

  • 聯 絡 人:詹志文研究員
  • 聯絡電話:02-27672830
  • 發稿單位:警政署