中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-24 00:00
消防署
全國最高的打火英雄-火鳳凰

  雲梯車是消防人員進行高空救災作業時最主要的救災車輛之一,用於進行高空人員疏散、救援、滅火射水、高樓中繼供水等任務。主要可區分為屈折型及直線型兩種,高度則視需求而定,其中,「火鳳凰」是目前國內最高的雲梯車,分別配置於臺北市政府消防局大同分隊、新北市政府消防局海山分隊及高雄市政府消防局大昌分隊各1輛。其最高可達72公尺(約可延伸至22層樓,視車體與建築物距離而定)。

  火鳳凰雖為救災的好幫手,但高樓火災的搶救仍仰賴建築物內部搶救為主,且由於火鳳凰作業空間龐大,易受道路寬度、現場地形、坡度、障礙物(電線、招牌)等周遭環境種因素限制,因此消防機關會考量轄區高樓特性,配置救災所需之消防車及雲梯車,以達調度運用、搭配使用,提高整體救災效能及效益。

大同31

大同31

大昌31

大昌31

海山32

海山32

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:蔡宜君
  • 聯絡電話:02-81959119 #6229
  • 發稿單位:消防署