中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-16 09:00
統計處
統計資料視覺化 地圖呈現助決策

統計資料視覺化的步驟愈來愈簡單囉!內政部創新開發統計地圖API應用程式,您只需要基礎的地理資訊技術門檻,就可輕鬆打造專屬的統計地圖喔!這項創新便民的應用程式,不只造福民眾,也為國爭光,今年10月在馬來西亞獲頒「亞洲地理空間應用卓越獎(Asia Geospatial Excellence Awards)」,顯示國際間對我國空間資訊運用的肯定。

您是不是常有下列的創新想法,但卻不知道該如何是好:

1.手上已有統計資料,想要以視覺化的效果來呈現。

2.想應用內政部的社會經濟資料庫共通平台豐碩的空間統計資料。

3.所掌握的經費及資源不多,地理資訊技術能力也有限,但是想要在自己機關(單位)的網頁製作統計地理資訊系統的功能性網站。

內政部開發了「統計地圖應用程式介面」(簡稱統計地圖API),可以解決您上述的問題。

統計地圖是由統計圖形與區域地圖二者結合而成的一種圖形,將各地區人口、物產或資源分布、經濟水準等統計資料,按存在或發生的地區,以顏色或符號在地圖上分別表示標註,使一見即能明白各種地理分布狀況視覺化的地圖,補強了傳統圖表所無法呈現的空間地域樣貌。

統計地圖API,提供未建置圖台的機關(單位)取得所需要的統計資料,及繪製統計地圖工具的應用程式介面,介接者不需要額外花費包括伺服器與地理資訊軟體的採購、統計資料蒐集及資料庫的建置、以及視覺化展繪功能開發、邏輯運算功能程式的撰寫、地理圖資的連結技術等龐大的地理資訊軟硬體的經費及相關技術,就可以在最小的預算內,以最低的地理資訊技術門檻,輕鬆打造專屬的統計地圖圖台。

統計地圖API應用相當簡單,使用者透過統計地圖API,可以彈性繪製所需範圍的統計地圖,也可以結合各級道路、重要地標等電子地圖元素,顯示多元面向的統計地圖,強化了空間分析能力,大幅提升統計資料內涵與應用價值。

例如,高雄市政府主計處定期將高雄市的公務統計資料上傳到內政部的社會經濟資料庫,利用了統計地圖API呼叫空間統計資料在該處網頁展現該市各類別社經發展情況的統計地圖,以了解空間特性,支援管理決策參用。由內政部提供的「高雄市統計地圖展示圖台」繪製老化指數統計地圖顯示,38個行政區中有26個區老化指數高於100(即65歲以上人口比未滿15歲人口多),其中又以田寮區老人人數為小孩人數的4.84倍最多,而介於2倍至3倍間的區包括美濃、杉林、內門、前金、鹽埕、六龜、甲仙等。透過統計地圖視覺化呈現,決策者更易於強化人口政策的重心。

高雄市統計地圖展示圖台:各區老化指數面量圖

高雄市統計地圖展示圖台:各區老化指數面量圖