中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-23 09:00
建築研究所
辦理研討會 內政部鼓勵民眾落實坡地社區自主防災

坡地社區自主維護,居住安全更有保障!內政部建築研究所自99年起推動「坡地社區自主關懷與防災推廣教育計畫」,截至目前為止已現地勘查輔導96處社區,有效提升社區自主關懷意識。

我國山坡地社區眾多,僅新北市地區山坡地社區就超過3,000多處,隨著水土保持設施老化、氣候變遷極端降雨衝擊,潛在風險日益增高,在政府防救災資源有限下,鼓勵山坡地社區自主參與,提升坡地社區平日安全維護及即時避難應變能力。

為鼓勵坡地社區民眾積極參與、重視平時的維護管理工作,及落實自主防災教育技能,並向國內專業人士、學術研究機構推廣本計畫研究成果,內政部建築研究所補助指導財團法人台灣建築中心與新北市政府工務局及財團法人中興工程顧問社共同於去(105)年9月29日(四)在新北市政府舉辦「山坡地社區智慧防災暨風險管理研討會」,期勉中央、地方、業界及社區共同合作,做好建築管理,發展坡地智慧防災,改善興建技術與社區管理維護,讓山坡地居民能及時離災、避災,也讓居民迅速了解坡地安全,與大地共存共榮,以期保障人民安全。

本研討會以坡地社區智慧防災為主軸,內容包括:如何打造安全及安心的坡地社區、資訊科技於自動化檢監測的應用、基於大數據分析論山坡地社區邊坡災害風險管理、風險導向與智慧化的山坡地社區安全管理等。會議出席人員踴躍,共有坡地社區村里代表、政府機關單位、相關產業、公會及安全社區推廣協會、城市管理學會等3百多人參加,對山坡地社區安全管理維護技術推廣及共識建立頗有助益。

未來內政部建築研究所將持續推動「坡地社區自主關懷與防災推廣教育計畫」,強化社區居民防救災組織與能力、導入專業團隊輔導、建置自主關懷巡檢系統及社區互動平台,深化社區防災技術與共識,保障民眾居住安全。

與會貴賓合影

與會貴賓合影

學員踴躍參與本次研討會

學員踴躍參與本次研討會