中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-03 09:00
役政署
役男跨縣市代辦體檢~線上申請超便民

役男體檢好方便,線上申請就近受檢!役男徵兵檢查是決定役男應否服兵役與服何種役別的依據,役男徵兵檢查以戶籍地辦理為原則,但役男因唸書或工作寄居於外縣市,不能返鄉接受徵兵檢查者,也可以向居住地的縣市政府申請代辦徵兵檢查,以方便役男受檢。

小兵家住臺北市,目前就讀於高雄某國立大學,最近媽媽接到區公所送來的徵兵檢查通知書,便打電話要小兵請假回家參加役男體檢,但排定體檢當日適逢學校期末考,無法配合返鄉體檢,讓小兵感到十分煩惱,不知該怎麼辦?

內政部為體貼因就學或就業寄居外地的役男,無法返鄉徵兵檢查,原本需要親自至寄居地縣市政府申辦代辦體檢,為簡政便民,政府規劃多元申辦管道,役男於接到體檢通知書後,除了可以到公所臨櫃辦理以外,還可以上網申請跨縣市代辦體檢,選擇符合自己方便體檢的日期及醫院,免除須花錢又耗時返鄉參加徵兵檢查的不便,且網路24小時受理隨時申請不打烊。申辦成功後該系統會於接受體檢3天前,以電子郵件方式提醒役男如期前往檢查,真是貼心又便利。

內政部對於役男體檢作業,妥善規劃讓每位役男徵兵檢查作業更加便利順暢,檢查後役男可瞭解自己的身體健康狀況且同時可以安心服役。若有相關疑義,可洽詢本部役政署(0800491022)或上役政署網站查閱。

代檢申請網站頁面

代檢申請網站:https://www.nca.gov.tw/phy/web/index.php

體檢