中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-17 00:00
消防署
請大家發揮正面能量,避免浪費國家空中搜救資源

  近年來國人的登山風氣日漸興盛,不僅參加人數越來越多,民眾接觸登山活動的管道也越趨多元化,統計每年空中搜救任務數量約百餘架次,但其中有些是可避免的。

  目前執行空中搜救任務是由本署特種搜救隊搭配空中勤務總隊直升機共勤,搜救直升機的種類分別是UH-60M(俗稱黑鷹)、AS-365、UH-1H等3種機型,分別依海拔高度不同執行各項搜救任務而每次搜救所需費用都是來自全民的納稅錢。

  呼籲社會大眾如有登山戶外活動,行前應檢視自己能力、評量身體健康情形,體力及經驗,選擇適合山域,不可強行從事高難度山域活動或隨意攀登3,000公尺以上高山,並留意當地天氣狀況,備妥相關糧食、水源、衣物、簡易救護用品及通訊、求救裝備器材等登山計畫,並於平時學習正確山域意外事故自救暨求救觀念與方法,就能減少意外事故的發生,在更安全的情況下挑戰登山這項活動。

  相信沒有人會刻意求援,也希望外界珍惜每一次的救援,救急、救危、救命是我們工作的職責,畢竟人命無價,是無法計算成本的,讓資源用在最急迫之處,以確保有足夠的空中救援資源來服務民眾。

UH-60M型直升機(俗稱黑鷹)

UH-60M型直升機(俗稱黑鷹)

AS-365型直升機

AS-365型直升機

UH-1H型直升機

UH-1H型直升機

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:蔡佩堯
  • 聯絡電話:02-81959119
  • 發稿單位:消防署