中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-23 09:00
警政署
來電辨識APP 做您防詐的守門員

刑事警察局與國內知名來電辨識APP業者Whoscall宣示共同合作反詐騙,針對疑似遭變造的電話號碼,利用Whoscall APP來電辨識功能,讓民眾在電話響起時即時辨識,瞭解來電者身分或是此電話號碼是否可能遭竄改,由「165反詐騙專線提醒您留意」字樣顯示,第一時間警示民眾慎防詐騙。

刑事警察局統計,最常見的電話詐騙手法如「假冒公務機構詐財」、「解除分期付款」等,是詐騙集團利用竄改來電技術,顯示號碼為開頭有「+」號,後面竄改為公務機構或商家客服專線,使受害者誤信為真,進而相信詐騙集團話術、操作ATM匯款。

刑事警察局與Whoscall針對「異常電話號碼格式」、「商家/機構只接聽不撥出的客服電話」、「來電號碼開頭有+號」等疑似遭竄改電話號碼,在民眾手機下載Whoscall APP後,電話響起時伴隨提醒文字「165反詐騙專線提醒您留意」,提醒民眾慎防詐騙,民眾接聽電話多了一道防線,降低接聽詐騙電話的機率。

然而警力有限、民力無窮,藉此機會,運用Whoscall蒐集不受歡迎號碼的長才與即時來電辨識的能力,使Whoscall APP成為防止民眾接聽詐騙電話的第二道防線,透過第三方警政模式,由公部門與私部門共同協力方式,在攔阻詐騙電話方面達到加乘及加倍的預防效果。

記者會照片

記者會照片