中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-16 09:00
警政署
全面掃蕩、根絕供應 警方加強查緝新型態毒品

全國各警察機關近年來多次查獲多種新型態毒品,除外觀有別於傳統毒品,往往亦摻雜多種摻混物及新興毒品,嚴重戕害國人及青、少年身心健康。為加強查緝毒品,內政部警政署自去(105)年10月起至今年3月底止,擴大此新型毒品查緝,期能向上溯源,防止擴散。

近期警察機關在查緝毒品時發現,毒販常利用新型態的毒品掩飾及散播方式,規避警方查緝,以即溶包摻入毒品的混合型毒品查獲數量大幅增加,以104年內政部警政署刑事警察局收受毒咖啡案件數為例,查獲混合型毒品案件854件,較103年455件增加399件(87.69%);查獲混合型毒品37,871包,較103年1萬3,210包增加2萬4,661(186.68%)。

防制毒品一直是政府施政的重點,為提升打擊力道,保護少年學生遠離毒害,展現政府杜絕新型態毒品氾濫的決心,內政部警政署特別函頒「加強查緝新型態毒品計畫」,自105年10月1日至106年3月31日加強查緝,透過強化各類新型態毒品案件的查緝,向上溯源,防止擴散。

統計警察機關105年1月至9月查緝各級毒品案件共4萬1,491件、犯罪嫌疑人4萬5,045人、查扣各級毒品4,644.64公斤,緝毒成效斐然,內政部警政署將持續強力查緝毒品犯罪,向上溯源,瓦解販毒集團。

警方查獲以咖啡包、茶包或製成巧克力等型態的新興毒品

警方查獲以咖啡包、茶包或製成巧克力等型態的新興毒品

警方查獲以咖啡包、茶包或製成巧克力等型態的新興毒品