中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-23 09:00
國土測繪中心
穿越世紀-典藏地籍圖數位化再利用

國土測繪中心地籍資料庫典藏地籍圖資種類眾多,包含日治時期為稅賦用途測繪的地籍圖正副圖1萬5,000餘幅;為管理林野地繪製官有林野圖2,100餘幅;光復後政府為掌握地籍狀況以推行耕者有其田政策,於民國40年將全省各地政事務所保管由地籍正圖描繪得的地籍藍晒底圖,以160磅圖紙晒製成藍晒圖一套,稱之為「160磅地籍藍晒圖」計5萬3,000餘幅及其他各類早期測繪成果圖冊。

不同時期的地籍圖,可藉此輔助考究社會經濟發展的脈絡

不同時期的地籍圖,可藉此輔助考究社會經濟發展的脈絡

(左)日治時期地籍圖、(中)民國54年農地重劃地籍原圖、(右)民國70年市地重劃地籍原圖

為留存歷史圖資的原始樣貌與地籍沿革註記,內政部國土測繪中心與中央研究院人文社會科學研究中心合作,辦理典藏圖資掃描建檔作業,歷時10餘年,完成各類早期測繪成果圖籍掃描建檔作業,以複印圖及掃描檔供應各界申請使用,除可供民眾考證地籍資料沿革以釐清糾紛疑義,更有文史工作者借助典藏地籍圖資,搭配相關文獻、田野調查及耆老訪談等方式,依循線索逐步蒐集相關佐證資料考究歷史遺址,現在還可運用蘊含豐富且精確空間資訊的典藏地籍圖資,重新呈現歷史拼圖的全貌。

穿越一世紀的典藏地籍圖已全部完成數位化,配合運用現代科技,跨越百年時空的地籍圖應用將更趨多元且豐富

國土測繪中心另保管日治時期結束後大量的地籍整理測繪成果,包含農地重劃、市地重劃、圖解法修正測量、圖解法地籍圖重測、數值法地籍圖重測等測量原圖,目前已辦理完成地籍原圖掃描建檔作業,計完成地籍原圖23萬7,000餘幅,數位化保存逾一甲子以來重劃及重測成果原始圖籍。至此,穿越一世紀的典藏地籍圖已全部完成數位化,配合運用現代科技,跨越百年時空的地籍圖應用將更趨多元且豐富。歡迎有興趣的民眾或學者可至國土測繪中心國土測繪圖資e商城查詢。