中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-16 09:00
國土測繪中心
空間資訊測繪新利器-政府機關首部測繪車加入圖資更新作業

繼完成無人飛行載具(UAS)建置之後,內政部國土測繪中心再度與國內產業合作,順利完成政府機關首部測繪車研發,改變了傳統測量模式,也開啟了地面快速測繪的新紀元。

傳統的測量技術,測量人員必須在車水馬龍的馬路上作業,既危險又辛苦,而且每天能測量的範圍有限;測繪車的發展使得空間資料的蒐集更有效率,既能滿足地理資訊系統(GIS)對空間資料要求的完整性與時效性,又能保障測量人員的安全。有別於Google街景車,測繪車應用層面更廣,除用於街景拍攝外,亦可辦理路線測繪、道路設施調查(如人孔蓋、變電箱、電線桿等)及三維城市模型建置等作業。

測繪車上主要元件可以分為兩個部分,即整合式定位定向系統及負責空間資料蒐集的遙測感測器。前者的核心架構是慣性導航系統(Inertial Navigation System, INS)、全球導航衛星系統(Global Navigation Satellite System, GNSS)及輪速計,後者則包含8臺高解析度工業級相機,透過與內政部國土測繪中心e-GNSS及時動態定位系統結合,除可提高測繪車定位精度外,亦可掌握測繪車的及時動態。

內政部國土測繪中心開發的測繪車已正式投入圖資更新行列,並陸續完成和美交流道聯絡道、投17線、臺中市新闢北峰橋、臺中軟體園區西側聯外道路、文心北屯線機廠及車站區段徵收專案範圍內等多處新闢橋梁道路空間資訊蒐集,提供臺灣通用電子地圖更新;未來測繪車除持續提供更新圖資所需的資料外,亦將精進相關技術,搭配多種感測器,期能克服環境限制,提高資料蒐集效能,並推廣應用於防救災、智慧城市等領域。

內政部國土測繪中心測量車

內政部國土測繪中心測量車

測繪車辦理外業空間資訊蒐集任務

測繪車辦理外業空間資訊蒐集任務

像片量測軟體解析空間資訊作業

像片量測軟體解析空間資訊作業