中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-03-08 17:00
警政署
女力覺醒 給警眷及婦女朋友一個讚

臺灣的女力正不斷躍升,正在社會各層面及角落發揮溫柔的影響力,這股力量正在不斷改變臺灣的新風貌,近年來女性員警在職場上表現亮眼,不論是內勤或外勤,絲毫不輸給男警,女警細心、貼心、溫柔,特別對刑案被害人有安撫作用,有助民眾對治安滿意度的提升。根據本署105年度資料顯示,警察機關現有員額約6萬3千人,雖仍有警力短缺的情形,但近10年女性員警人數則呈上升趨勢,105年底已達6062人,占整體警察人數的9.55%,且年齡大多在39歲以下;105學年度中央警察大學女性錄取比率10.14%,為歷年最高;105年警察人員考試錄取女性比率為23.22%,其中一般警察特考三等考試錄取女性比率高達50.91%,本署為因應此一警界女力覺醒的趨勢,近年來積極推動女性員警於妊娠或哺乳期間,晚間10時至凌晨6時,不指派輪(值)班及待命服務勤務,以營造更友善及溫馨的工作環境。

更重要的,還有在警察同仁背後一群默默支持警察不分晝夜為治安努力、付出的警眷,他們就是警察的媽媽、太太、姐妹及女兒,在警察的大家庭裡,你們就是我們維護治安,打擊犯罪最堅強的後盾,過去因為警力不足,導致警察工作異常繁忙,工作時間也不定,警眷朋友們一定感同身受,不過我們不能把警眷的體諒,當作理所當然,如何單純警察勤業務、補足短缺的警察人力是未來要持續做的。正因警察工作性質特殊,必須長時間輪服勤務且具有危險性,105年7月不幸遭酒駕撞斷雙腿受傷的新北市警察局警員陳昭宏,當時他才新婚2個月,今天陳昭宏在陳太太辛苦陪伴及勇敢支持下,正在醫院努力接受復健,個人今天謹代表所有的警察同仁,向所有的警眷們致上最高的敬意。

另外從刑案統計中,我們發現許多案件大部分受害者都是女性,例如105年搶奪案中,女性大概佔了被害人近八成〔註1:搶奪案件被害人350人:男性76人(21.71%)、女性274(78.29%)〕;性侵害案件中,女性受害者也佔了九成〔註2:性侵害案件被害人619人:男性30人(4.85%)、女性589人(95.15%)〕;性騷擾受害者中,也大都是女性。這些統計數據都在提醒我們,婦女人身安全的問題確實值得我們重視。

婦女人身安全保護工作是我警方責無旁貸的本份,105年本署為精進婦幼保護措施,完成「警政婦幼安全工作專業人員認證」制度,我們要使每個警察分局的家庭暴力防治官都能具備處理婦幼保護案件的專業職能,並完成編撰「警政婦幼安全手冊」,將員警受(處)理婦幼安全案件更專業化及標準化,除了回應國內民眾對婦女安全議題的重視,更是為了符合民眾對警察保護婦女安全的期許。

1909年3月8日美國婦女社會團體為了爭取男女平等,在美國舉行婦運會和遊行活動,提出「男女平權」及「保護婦女安全」等議案,喚醒了沉寂已久的女性聲音,成為每年的3月8日為國際婦女節的由來。時至今日,女性朋友已在社會各處發揮溫柔的影響力,但婦女的人身安全仍常受到性別暴力的威脅,因此,本署呼籲社會大眾應對婦女受暴議題多加關注,還有感謝在背後默默支持警察同仁的警眷朋友及全國婦女朋友,祝大家婦女節快樂。

女力覺醒 給警眷及婦女朋友一個讚

  • 發 表 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署