中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-09 09:00
國土測繪中心
控制點-國家建設的基礎

常見的三角點、衛星控制點或水準點有什麼不同呢?政府於辦理各項測量作業前,必須先辦理基本控制測量,將不同的標石埋設於地面,並精密測定其坐標或高程,作為後續各項測量作業引用的依據,作業方法包含「三角、三邊測量」、「衛星定位測量」及「水準測量」等,埋設的標石則分別稱為「三角點」、「衛星控制點」及「水準點」。

早年辦理平面控制測量,由於測距離的儀器較不發達,一般只施測點與點間的夾角(三角測量),並利用所選擇的大地基準點天文觀測所得的大地經緯度為原點,計算各個未知點的坐標,因此自日據時期起辦理三角測量所埋設的控制點統稱為「三角點」(圖1),後因測量儀器測距功能大幅提升,可同時測角及測距,故測量方式除三角測量以外,還可實施「角邊測量」。

由於衛星定位測量技術的發展,內政部於民國82至83年設置8個衛星追蹤站,並選取部分原有三角點及新埋設不鏽鋼標點位(圖2),實施衛星定位測量作業,自83年至87年間完成一等衛星控制點105點、二等衛星控制點621點測設作業;另土地測量局(國土測繪中心前身)亦於84至92年間完成臺閩地區衛星控制點加密作業,測設三等控制點4,710點。後續均採衛星定位測量方式辦理定期檢測作業,並於101年公告最新3,013點坐標成果。共用的三角點者於基石旁立有不鏽鋼製告示牌(圖3),與新設立的點位均稱為「衛星控制點」。

國家精密高程控制系統的建立,有助於我國各項經建工程的建設,也便利各界引測使用。高程測量成果應用十分廣泛且重要,包括國土疆界勘測、地形圖測製、水利、營建、交通建設及地球科學研究等應用。

一等水準點相鄰2點間隔2公里為原則,採精密水準測量方式施測,其結果為正高。臺灣地區第1次水準點測量始於日治時期,當時完成全島環線及臺中經霧社至花蓮吉野的橫貫線測量。內政部委託聯勤測量署於65年完成全省一等水準網檢測工作(樣式如圖4),復於88至91年重新選點埋設2,065點一等水準點(樣式如圖5),並於91及92年公告成果。最新1次檢測成果為105年公告成果,總計2,461點。

圖1: 大坪山三角點(一等衛星控制點N003)

圖1: 大坪山三角點(一等衛星控制點N003)

圖2:三等衛星控制點(KP08)

圖2:三等衛星控制點(KP08)

圖3:三角點(納入一等衛星控制點)不鏽鋼告示牌

圖3:三角點(納入一等衛星控制點)不鏽鋼告示牌

圖4:一等水準點(聯勤測量署埋設樣式)

圖4:一等水準點(聯勤測量署埋設樣式)

圖5:一等水準點(內政部埋設樣式)

圖5:一等水準點(內政部埋設樣式)