中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-12-26 09:00
警政署
電腦勒索病毒處處有 安全防禦技巧報您知

您有養成備份重要檔案的觀念及習慣嗎?您會注意定期更新作業系統或常用的軟體嗎?您對電子郵件內夾帶的附檔會特別注意檔案是否有問題嗎?如果您的答案都是「否」的話,建議您趕緊修正不良的電腦使用習慣,否則未來您可能會付出檔案毀損及珍貴回憶消逝的慘痛代價。

根據防毒廠商的報告,今(105)年最具威脅的電腦病毒,非勒索病毒莫屬,受害數量較去年有數倍成長,達到歷年高峰。且截至今年上半年,臺灣地區所偵測到的勒索軟體病毒就高達200多萬,成為全亞洲第二高,僅次於日本。

勒索病毒常透過電子郵件、網站漏洞進行擴散感染,當使用者一旦中了加密勒索軟體病毒,磁碟中的文件、圖片、影音檔等將會遭到強度不等的加密,部分變種病毒還會連帶加密網路共用資料夾,擴大受害範圍。在病毒完成加密作業後,會跳出一個視窗或文件要求使用者付贖,始能得到解密的方法。

勒索軟體至今仍不斷變化其攻擊手法,無論是透過電子郵件、植入網站廣告、p2p分享及論壇分享等途徑擴大其感染範圍,再加上其利用比特幣(Bitcoin)透過匿名網路Tor (The Onion Router,洋蔥路由器)輔助犯罪,也造成執法單位追查犯罪金流上的困難度,另除Windows作業系統外,如蘋果MAC及行動手機作業系統等也陸續有勒索病毒現蹤,在龐大不法利益的誘惑之下,勒索病毒更在全球興起一波新的雲端服務商業營運模式。

今年勒索病毒在國內外所造成的損害繁多,無法細數,在媒體曾曝光的個案,國外部分就有醫院等案例,國內則有金融、網路及傳產業者等。受害情形嚴重者,可能導致公司經營困難,甚至關門大吉。

最後,為了避免遭受勒索病毒的危害,警政署提醒大家注意以下事項,以降低勒索病毒對你我生活所帶來的威脅及衝擊:

1、 平日養成重要檔案備份習慣。

2、 對於來路不明的郵件提高警覺。

3、 網路危機四伏,瀏覽網站特別注意安全。

4、 增強電腦上網防護。

5、 定期維護電腦安全狀況。

6、 瞭解新聞時事,降低資安風險。

勒索病毒郵件的真實樣本

勒索病毒郵件的真實樣本

勒索病毒的勒索訊息

勒索病毒的勒索訊息

防範勒索病毒攻擊的注意事項

防範勒索病毒攻擊的注意事項