中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-03 09:00
建築研究所
105年友善建築推廣研討會 交流推動無障礙環境經驗

因應臺灣高齡化社會的來臨與考量行動不便者等實際生活需求,內政部建築研究所以全人關懷為目標,推動無障礙環境改善的研究,並每年辦理「友善建築」評選活動,鼓勵業界自發性落實優質無障礙環境設計。為擴大友善建築推廣宣導的成效,於去(105)年10月4日及5日舉辦「105年度友善建築推廣研討會」,邀請各界分享無障礙環境推動成果。

本次研討會首先由內政部建築研究所介紹友善建築設計與推廣成果,包括「集合住宅」、「餐廳(飲)」、「展演場所」、「醫療設施」、「遊憩場所」及「旅館」等建築類型的友善設計特色,像是雲品溫泉旅館被評選為特優友善旅館,無障礙客房內為體貼年長者普遍偏弱的視力及身障者的行動不便,用遙控器可操作「E 管家系統」,而床鋪旁的智慧型房控電話系統,可讓使用者不需下床,用手即可簡單觸控房內的空調、燈光與緊急通話鈕。此外,沐浴用品皆以大字體使用說明,並有無障礙感應式電沖坐式馬桶。

此外,也邀請內政部營建署分享國內建築物無障礙和友善公園推動成果,行政院農業委員會分享國內友善農村推動經驗,臺北市政府、高雄市政府、新北市政府、桃園市政府及臺中市政府亦分別發表當地無障礙友善環境的推動現況。

同時,社團法人臺北市行無礙資源推廣協會及台灣無障礙旅遊協會亦與會分享推動無障礙生活空間及無障礙旅遊經驗。其中一位學員表示感謝社會各界對無障礙環境改善的努力,他提到今年帶坐輪椅的母親去台江國家公園旅遊時,發現環境步道寬敞且無高低差,並有活動式登船板提供坐輪椅者上下船,使他們當時在台江國家公園欣賞美景時,有很愉快的旅遊經驗。

本研討會參加人數共計180人,現場與會來賓並針對友善建築及無障礙環境改善進行經驗交流,踴躍發言提問,會議圓滿成功。

推動友善建築的普及是內政部建築研究所於101年至105年執行「全人關懷生活環境科技發展中程個案計畫」的成果。友善建築兼顧硬體設施設備及軟體服務行為,以提供行動不便者舒適便利的生活空間。

台灣無障礙旅遊協會分享推動無障礙旅遊經驗

台灣無障礙旅遊協會分享推動無障礙旅遊經驗

現場來賓針對友善建築推動進行提問與經驗分享

現場來賓針對友善建築推動進行提問與經驗分享

特優友善建築雲品溫泉旅館無障礙客房內提供E管家系統

特優友善建築雲品溫泉旅館無障礙客房內提供E管家系統