中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-02-18 00:00
消防署
供奉酥油燈釀成火災-案例分享!!

「酥油燈」為一般民間宗教信仰祈福常使用之燈具,因供奉酥油燈具有很多殊聖功德與象徵意義,使用酥油燈祈福儼然已成為宗教儀式中的一環,生活週遭如古蹟、廟宇甚至一般住宅都可見到酥油燈,也因為如此,我們容易忽略其危險性,使用酥油燈造成火災之案例更是層出不窮,早期如汐止東科大樓重大財損案及近期苗栗後龍鎮道場造成8死3傷案等,所以瞭解酥油燈潛在危害,並把握以下幾點對策及建議,可以有效避免類似案件再發生,保障你我生命財產安全。

【預防對策】

1. 切勿貪小便宜,購買(使用)來路不明或未經檢驗合格之酥油燈。

2. 酥油燈使用時應注意安全,並應遠離可燃物。

3. 市售之玻璃酥油燈座,應於使用前檢查燈座是否有毀損或破裂。

4. 建議酥油燈容器宜使用較堅固之金屬材質,以防止容器破裂引火。

5. 酥油燈應放置穩固之位置,防止傾倒引火。

6. 未使用之酥油燈及打火機等點火器具,應放置於小孩無法取得的地方(如高處或上鎖之櫥櫃內)妥善保管。

酥油燈-玻璃製(左)、金屬製(右)

酥油燈-玻璃製(左)、金屬製(右)

酥油燈起火監視錄影畫面

酥油燈起火監視錄影畫面

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:康智堯
  • 聯絡電話:02-81959119 #6325
  • 發稿單位:消防署