中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-12-12 09:00
役政署
本部與地方政府共同設置替代役備役役男勤務編組管理中心

受全球極端氣候影響,我國災害頻傳,為有效運用備役役男人力支援災害防救任務,內政部首度於今(105)年11月分別與臺北市、南投縣及嘉義市等直轄市、縣(市)政府共同設置替代役備役役男勤務編組管理中心(以下簡稱編管中心),辦理備役役男勤務編組管理、召集、訓練及聯絡查訪等相關工作。

臺北市編管中心兼任人員布達暨揭牌典禮於今年11月17日在臺北市替代役中心辦理,由內政部役政署長林國演及臺北市副市長鄧家基共同揭牌,並邀請各直轄市、縣(市)政府、需用機關、臺北市各區公所及後備軍人輔導中心代表與會,共同見證我國建立兵役制度的新里程碑,典禮另安排役政署公益大使團表演,增添典禮的豐富內涵,活動順利圓滿。

成立編管中心的主要任務目標,除了辦理備役役男演訓召集相關事務,支援我國災害防救工作之外,也將協助推動替代役現役或退役役男及其家屬扶慰助事項,並推動備役役男參與公益服務及關懷弱勢團體等相關工作;期望藉由編管中心系統性的運作及聯繫,成為備役役男們的另一個家,協助我國儲備防救災及動員輔助人力,並延續替代役服務社會的能量和熱情。

105年度各直轄市、縣(市)政府除積極籌備編管中心的成立作業外,均規劃辦理演訓召集,現已有臺北市、新北市、桃園市、臺南市、高雄市、宜蘭縣、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、嘉義縣、花蓮縣、基隆市等12個地方政府辦理完竣,訓練內容結合緊急救難及創傷處理、防火避難知識、CPR及AED等操作演練,過程中備役役男們皆相當專注投入,期盼他們成為支援災害防救工作的重要輔助人力。

內政部與臺北市政府共同揭牌

內政部與臺北市政府共同揭牌

臺北市編管中心兼任人員布達及宣誓

臺北市編管中心兼任人員布達及宣誓

典禮中安排授旗儀式,象徵任務的延續及傳遞

典禮中安排授旗儀式,象徵任務的延續及傳遞