中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-02-15 14:30
國土測繪中心
端正經緯 領航測繪 內政部國土測繪中心一步一腳印走過70年

內政部國土測繪中心70歲囉!一直默默耕耘,積極推動國家基礎測繪工作的國土測繪中心,特別在今(15)日舉辦70週年慶祝大會,由內政部長葉俊榮主持及頒發測繪貢獻獎,並邀請全國地政及測繪之產官學界共襄盛舉。對於國土測繪工作者篳路藍縷的艱辛,葉俊榮也特別表達肯定與感謝之意。

內政部長葉俊榮與測繪貢獻獎得獎人合影

內政部長葉俊榮與測繪貢獻獎得獎人合影

內政部表示,國土測繪中心掌理全國測繪業務,為國家測繪專責機關,從36年2月成立的「臺灣省行政長官公署民政處地政局荒地勘測總隊」蛻變至今,70年來一直引領國內測繪業務的精進與測繪技術的提升。執行工作從地籍測量、地籍圖重測,擴大至臺灣電子地圖、國土利用監測與調查、海域水深測量;測繪工具從平板儀、竹尺、手搖計算機至全測站電子測距經緯儀、衛星定位測量(GPS)、地理資訊系統(GIS)、遙感探測(RS)及無人飛行載具系統(UAS);作業範圍更由陸地擴展到空中及海洋。所有的努力都是靠全體同仁一步一腳印、翻山涉水、餐風露宿及勤奮耕耘,才能逐步成就完備的國土測繪成果,提供社會各界廣泛運用。

今日慶祝大會邀請全國地政及測繪之產官學各界一同參與,除展出e-GNSS即時動態定位系統、國土測繪圖資服務雲、擴增實境3D模型、測量儀器、測量車等各項測繪成果、服務及技術外,並頒發「測繪貢獻獎」、「地籍圖重測貢獻獎」、「圖解數化地籍圖整合建置貢獻獎」及「測繪業務貢獻獎」等4個獎項,以對推行測繪業務有重大貢獻的個人、政府機關及民間測繪業者,致上最高的敬意與謝意。

內政部長葉俊榮參觀國土測繪成果展示

內政部長葉俊榮參觀國土測繪成果展示

內政部指出,國土測繪中心在測繪成果建置及推廣不遺餘力,不僅積極推動全國性測繪工作,如臺灣通用電子地圖、國土利用調查及監測,提供國土規劃及災害防救使用,更建置國土測繪圖資e商城及國土測繪圖資服務雲,促進測繪成果流通共享及加值應用。各項成果除屢獲國內獎項肯定外,在國際測繪領域亦曾獲「亞洲地理空間應用卓越獎」、「世界空間地理資訊傑出獎─地理資訊技術創新獎」等多項殊榮的肯定。

展望未來,內政部國土測繪中心將持續以專業精銳團隊積極努力,秉持簡政便民的思維、創新精進的理念,以「國土測繪技術發展領航者」、「國土測繪空間資訊整合者」及「國土測繪空間圖資供應者」為目標,為國土測繪業務再創新猷。

  • 聯 絡 人:歐立中課長
  • 聯絡電話:04-22522966分機220
  • 發稿單位:國土測繪中心