中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-02-10 10:00
消防署
蛻變鳳凰 700多位消防新血集訓如何救人

救難英雄不是天生的!除了要有體力、熱情,更要靠扎實的訓練來養成,105年消防特考班714位學員,於今(106)年1月16日到內政部消防署訓練中心完成3週的始業訓練後,自2月13日起展開為期1年的專業訓練,透過扎實的訓練,學員將拿到火災搶救、水上救生等7張專業救援證照,才足以面對將來可能遭遇的多種災難型態。

始業訓練期間學員訓練情形

始業訓練期間學員訓練情形

內政部表示,位於南投竹山的消防署訓練中心,具有世界最齊全的多項模擬實體訓練場,包括各類模擬大樓火災、石化及油槽、鐵路捷運、公路及長隧道、地震、土石流、水上水下及激流等共13類66種搶救訓練設施。除了培訓我國軍警消人員外,更吸引美國及菲律賓等外國消防人員前來受訓。

為執行救災任務,消防人員常需冒險犯難、水裡去火裡來,深入災害險惡地區救援受困民眾,以復興空難及0206臺南維冠大樓倒塌救援經驗為例,現場消防人員不眠不休長達數日,深入災害現場執行各式艱困救援任務。

內政部指出,由於消防特考班的學員以社會人士居多,為讓他們及早轉換心境、適應團體生活和增加抗壓性,循例先安排3週的始業訓練,課程內容包含軍事基本教練、團隊紀律、生活內務管理及基礎體能等課程。這次105年消防特考班714位學員,包括80餘位女性學員絕大部分都可以適應現階段的課程訓練。極少數短暫適應不良或身體不適的學員,均由隊職師長立即帶至鄰近醫療院所接受妥善治療與照顧,並聯繫學生家長妥為因應,學生隊部與受訓學員及家長之間溝通管道通暢無阻。

游泳能力初測

游泳能力初測

火災模擬訓練場(仿連棟透天住宅)

火災模擬訓練場(仿連棟透天住宅)

在學員受訓1週後,1月22日舉辦的懇親會,也開放學員家屬參觀訓練環境,家屬對於學員接受軍事訓練紛表贊同,並表示在此1週的訓練後,子弟已明顯成長了不少。

受訓學員與幹部合影

受訓學員與幹部合影

這批學員於本(10)日完成始業訓練,邁向為期1年的各式消防專業知(技)能訓練,體技能訓練強度也將逐步加強,加上火災預防、危險物品管理及災害防救等學(術)科課程,結訓前學員將取得初級救護員(EMT1)、中級救護員(EMT2)、水上救生、火災搶救(FF1)、救助訓練、化災搶救及急流訓練等7張專業救援證照,以應付將來可能面臨的多種災難型態,成為真正的救難英雄。

內政部強調,因應環境變遷所衍生的新災害類型,消防署將分階段持續充實訓練所需的各項軟、硬體設施,加強人員訓練,並持續補充各地消防人力、提升值勤品質,完善消防裝備,讓消防弟兄安心、眷屬放心,以提供更優質的服務,確保民眾生命財產安全。

  • 聯 絡 人:陳坤佐專門委員
  • 聯絡電話:(02)8911-4779分機9501
  • 發稿單位:消防署