中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-02-10 00:00
消防署
網路流言追追追~地震時要躲在傢俱旁的小空間,真的假的?

「地震時要躲在桌子或床櫃旁的『黃金三角』生存空間,會比躲在桌子下安全。」

這是錯的!

地震時如果人在室內,應馬上躲到桌下,並做好「趴下、掩護、穩住並抓住桌腳」的〔抗震保命3步驟〕動作比較安全。

921地震後,「黃金三角」、「生命三角求生法」的訊息就被瘋狂轉傳;而在今天0206高雄美濃震災發生滿1週年之際,好多人又在通訊軟體群組收到「黃金三角」的訊息!再次提醒朋友們,國內外許多防災專家已經都對這個說法的不合理性提出說明跟論證了,希望大家收到「黃金三角」的訊息後不要再轉傳,甚至可以回傳我們這則貼文,否則傳遞錯誤訊息可是會造成「存著好心,做了壞事」的結果喔!

除了地震時做好〔抗震保命3步驟〕之外,平時我們也要固定好家中的傢俱,像是櫥櫃、電視機…等等,以避免地震時搖晃壓傷人;因為根據過去的統計,在地震中受傷的民眾多數是遭到掉落物砸傷或壓傷,大家一定要注意住家安全!

那麼,「黃金三角」的說法怎麼來的?它不合理的地方在哪裡?

請參考臺灣抗震網。

  • 發 表 人:蔡金玲
  • 聯絡電話:02-81959916
  • 聯 絡 人:魏茂芬
  • 聯絡電話:02-81959119 #6141
  • 發稿單位:消防署