中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-03 09:00
移民署
新住民媽媽 帶你遊台灣

新住民朋友是政府「新南向政策」的生力軍!考取導遊資格後,將可帶領東南亞觀光客群輕鬆遊台灣!

為配合政府推動「新南向政策」,開發東南亞觀光客群,促進觀光產業,內政部移民署於去(105)年7月25日,與交通部觀光局指導的中華民國觀光導遊協會合作,辦理「旅行業與導遊人員市場現況說明」及「稀少語別導遊輔導考照訓練」說明會,向新住民說明如何利用本身母語優勢,投入導遊市場,多一種就業選項。

印尼籍臺灣媳婦林達,擁有英國碩士學位,到臺灣卻不知找甚麼工作,聽到有導遊說明會也到場聽看看。林達說她到臺灣好多年了,玩過的地方卻沒幾個,如果真的當導遊,將可以認識很多臺灣的地方,今天她也帶她的女兒小婷到現場,讓她瞭解學印尼語的工作機會在哪!

來聽說明會的越南通譯陳玉水,去年7月剛從國立師範大學應用華語文學系畢業,目前在移民署臺北市服務站擔任通譯,她說現在還不知道要找甚麼工作,但是如果有導遊的工作機會,她一定會把臺灣美麗的人、事、物介紹給越南的同鄉聽,而且如果真的當導遊,還可以帶越南家人四處旅遊,把臺灣玩遍,也是意外的收穫喔!

來自菲律賓的寶英一直都是家庭主婦,講得一口流利的臺語,她說想不到會說菲律賓語也有當導遊的機會,真的要好好了解一下,如何參加稀少語別導遊輔導考照訓練!

內政部移民署一直以來都有針對新住民,甚至新住民的二代辦理培力計畫,鼓勵新住民及二代說母語,這次稀少語別導遊說明會,便積極響應國家重大政策,特別請各服務站邀請新住民朋友參與,期盼提供就業新知,讓新住民有更多元的選擇。

招募說明會會場