中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-02-06 13:30
警政署
他,找不到回家的路;你,可以這樣幫忙

「他吃完早餐後外出公園散步,卻突然記不起回家的路,一個人在街上無助的徘徊,好險有熱心民眾上前關心並幫忙報警,當警方到場時,他才說他忘記自己的名字,也忘記家住哪了…」這個情況屢見不鮮,家中長輩一旦罹患失智症,必須有人全天候的陪伴,除了影響患者,連同家人的生活型態都會造成一定程度的改變。為此,警方對於協助失蹤人口返家及幫助民眾尋回失蹤家屬,向來都以當成自己家人般的同理心協助,亦是警方為民服務項目之重點。

警政署署長陳國恩表示,「科技建警、偵防並重」是當前治安工作策略,運用大數據分析,則是警政工作發展方向。為此,警政署資訊室資料分析小組與防治組深入分析失蹤人口資料庫,發現近10年約30萬餘筆失蹤人口中,常態性失蹤失智老人中,失蹤發生時間多在早上8時及下午2時發生,且白天時段失蹤占所有失蹤人口81%,推估罹患失智症長輩大多於家中成員白天上班時,出外散步卻忘記回家的路。

為協助失智老人找到回家的路,警方透過「警政相片比對系統」比對臉部特徵值,得知失蹤人口真實身分,自97年迄今,員警使用M-Police協助失蹤人口返家共計12萬餘件。警政署特別提醒民眾,為預防家中失智老人走失,除了可申請愛心手鍊、QRcode布標,也可到當地警察局申請「志願者指紋捺印建檔」,如果不幸家中長者走失,警方可依據上述資料迅速得知身分,立即聯絡家屬協助失智老人找到回家的路。

  • 發 表 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 聯 絡 人:王文助
  • 聯絡電話:02-23951084
  • 發稿單位:警政署