中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-12-26 09:00
訴願審議委員會
未經申請許可進入國家公園生態保護區,可處新台幣三千元

登山健行有益身心,提醒您,若需進入生態保護區等管制範圍,務必依規定申請許可,以免受罰,下列案例值得警惕。

百利在大學時代就是運動健將,也是登山好手,畢業後在工作之餘,經常找三五好友爬山。百利聽說在玉山國家公園保護區的瓦拉米步道是日據時代八通關越嶺道東段的一部分,步道寬敞,沿路緩坡而上,有完整的中低海拔闊葉林及杉木造林,有野生動物天堂的美名,除了可以看見台灣獼猴、山羌之外,運氣好的話,甚至可以親眼目睹藍腹鷴、台灣黑熊,於是百利決定利用連假,帶著家人去瓦拉米步道露營登山。

百利一家人抵達花蓮卓溪的南安後,從步道口走到佳心,就在佳心五星級的露營區紮營,欣賞夜空星星。隔天清晨,輕裝繼續深入瓦拉米步道,就在步道12公里處被保安警察查獲未經申請「入園證」及「入山證」便進入生態保護區,玉山國家公園管理處乃裁處百利一家人每人新台幣3千元。百利不服,提起訴願,主張未注意到超越佳心之後要申請入山證之公告,並非故意違規。案經本部審查,玉山國家公園管理處於瓦拉米步道口即設有「超越佳心需辦理入山證與入園證」、「本步道佳心後為生態保護區及山地經常管制區,需辦理入園證明與入山證明」之告示牌,佳心營地亦設有「本步道超越佳心為生態保護區,須向玉山國家公園管理處辦理入園證」之告示牌,有告示牌照片可證,於是決定訴願駁回

登山健行可以享受山林芬多精,是很好的健身運動,但須注意相關規定以及自身安全。瓦拉米步道從步道口至瓦拉米山屋長約13.6公里,自步道口至佳心段約4.5公里,無需申請入山入園證,但過了佳心之後屬生態保護區,則需事先申請入園許可及入山許可證,登山健行者應特別注意!

瓦拉米步道口路線圖

瓦拉米步道口路線圖

瓦拉米步道口告示牌

瓦拉米步道口告示牌

瓦拉米步道口告示牌

瓦拉米步道口告示牌

瓦拉米步道-瓦米段遊客行走

瓦拉米步道-瓦米段遊客行走