中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-12-26 09:00
移民署
國人赴美快速通關 嘛ㄟ通 臺美「全球入境計畫」啟動

臺美「全球入境計畫」啟動,未來國人依程序申請,通過美方審核成為會員後,將可享有使用美國部分主要機場自動通關設備,快速入境美國。

我國於101年10月成為美國「免簽證計畫」參與國後,又於今(105)年4月與美國簽署「臺美發展國際旅客便捷倡議合作聯合聲明」,成為全球第7個加入美國「全球入境計畫(Global Entry, GE)」的國家,這不僅彰顯臺美實質關係的密切,未來國人赴美通關將更便捷!

在歷時近半年的規劃,於今年9月13日,美國國土安全部海關及邊境保護局(US Customs and Border Protection, CBP)處長Kenneth Sava一行,與內政部移民署、警政署及外交部共同掀開臺美執行「全球入境計畫」會議序幕。

在歷時2天的工作會議裡,CBP人員參觀我國「自動查驗通關系統」(e-Gate)註冊及通關作業情形,並與我方討論系統資訊交換等技術執行細節,未來雙方系統建置完成後,國人將可透過美國「全球線上註冊系統提出申請,經雙方完成資料確認,國人並須親至美國通過美方面談後,即可成為會員,享有使用美國部分主要機場自動通關設備入境美國。而基於互惠原則,我國亦將同時給予具GE會員的美國公民使用我國e-Gate的待遇,我國e-Gate系統,亦將正式與國際接軌。

會議結束後,移民署工作團隊將加緊腳步,與遠在地球另一端、相距12小時時差的CBP工作團隊,共同努力,期待本計畫早日上路!

臺美執行「全球入境計畫」協調會議