中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-12-19 09:00
人事處
鍥而不捨 屢破大案 為國人食安把關─105年內政部模範公務人員簡挺翔

工作認真、態度積極,不推諉塞責,內政部警政署保安警察第七總隊偵查佐簡挺翔屢屢破獲違反廢棄物清理及食品衛生案件,對環境生態保護及民眾食品安全功不可沒,並榮獲105年內政部模範公務人員的肯定。

「面對」是從警以來最重要的態度,唯有面對及正視社會難題,才能激發專注、創意和毅力,展現創造潛能和生命的活力。即使面對每天熟悉的工作,也期待自己能充分愉快的準備,完成上級所交付的任務。這是簡挺翔從事警職以來一直秉持的態度。

簡挺翔於81年7月自臺灣警察專科學校畢業後,隨即分發至內政部警政署保安警察第一總隊服務,迄今任警職已超過20年,除了在治安維護、竊盜查緝等警察勤務工作上表現良好,在支援環保警察任務編組期間,對於稽查取締違法設置廢棄物處理場及清除、處理有害事業廢棄物、重大污染源等阻礙的排除,也交出漂亮的成績單。

在100年發生塑化劑污染食品風暴後,國人開始重視食品安全的問題,政府機關也強化管理稽查的制度,持續檢視與修正食安政策與法規,並且強化食品溯源機制。簡挺翔在103年調任警政署保安警察第七總隊後,隨即於104年5月偵破淦成公司以工業級冰醋酸泡製海參的重大食安案件。

工業級冰醋酸是一種極嗆且惡臭的溶劑,吸入過量會刺激呼吸道及咽喉,接觸或食用則會造成灼傷及刺激胃部,導致吐血及腎功能衰竭,對人體危害甚鉅,但淦成公司竟以工業用冰醋酸浸泡海參,去除其石灰質及使其變黑,再以蘇打水酸鹼中和後,假裝為高單價的「黑玉參」態樣販賣出口,以增加其市場價值,所幸在簡挺翔鍥而不捨的偵辦下,突破該公司人員說法的矛盾處,終能破獲本次工業醋酸海參事件,總計查扣、封存該公司海參成品及半成品共2萬4,760公斤及工業用冰醋酸,不法所得高達新臺幣4仟3佰餘萬元,得以確保全國民眾食品安全,對國人食品安全衛生貢獻卓著。

簡挺翔積極主動,打擊不肖廠商,為國人食品安全健康把關,足以為公務人員的楷模,他的獲獎,實至名歸。

內政部長葉俊榮頒發獎狀1幀予偵查佐簡挺翔合影

內政部長葉俊榮頒發獎狀1幀予偵查佐簡挺翔合影

偵查佐簡挺翔認真工作情形

偵查佐簡挺翔認真工作情形