中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-01-25 10:00
消防署
消防安全不懈怠 全民團圓好過年

春節假期許多公共場所將有大量人潮湧入,為減少災害發生,守護民眾生命財產安全,內政部已請各直轄市、縣(市)政府消防單位清查人潮眾多公共場所之消防安全,並於春節期間不定期實地抽查,加強維護春節期間的公共安全,讓全民能夠團圓過好年。

內政部提醒民眾務必注意居家防火安全,去(105)年底每個月均曾發生不幸的火災事件,像是10月中旬發生「中壢透天宅火警4身亡!」、11月中旬「新竹海釣場火警3死」及12月中旬「臺南新營惡火1家5口葬身火窟」,共造成12人死亡,事後分析發現,這3起火災均發生在深夜睡眠時段、內部有大量可燃物造成快速燃燒及單一出入口或鐵窗阻礙逃生等共通點。

公共場所消防安全診斷表

內政部再次提醒民眾務必遵守「避難通道應暢通」、「逃生路徑要演練」、「鐵窗鐵門留出口」、「單一出口很危險」及「設住警器保平安」等5居家安全守則,也請尚未裝設住宅用火災警報器的住家,儘快裝設,因警報器可在火災發生時,第一時間發出警報提醒人員避難逃生,另亦請有裝設鐵窗、鐵捲門的住家,務必設置逃生出口,以免阻隔第一時間的搶救與逃生。

鐵窗鐵捲門留出口

  • 聯 絡 人:廖為昌科長
  • 聯絡電話:(02)8195-9210
  • 發稿單位:消防署