中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-01-20 10:00
警政署
春節前夕 詐騙集團搶賺年終 請民眾小心留意

年關將近,許多人都趁著領年終獎金大肆採買,瞄準年節商機,詐騙集團也積極搶賺年終,內政部提醒民眾網路購物,應利用購物平臺的第三方支付,千萬不要為了撿便宜而同意賣家私下交易,賠了獎金又傷心,有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

內政部表示,許多網路詐騙案件,主要是詐騙集團看準買家撿便宜的心態,利用遠低於市價行情的商品,吸引民眾注意並引導「加入LINE私下交易」,以逃避購物平臺的第三方支付規範,等買家匯款後,賣家LINE帳號卻不讀不回或封鎖買家,這時買家才驚覺被騙。例如臺北有位王先生於網路拍賣手機軟體APP相中比市價便宜2至3千元的iPhone7手機,雙方透過LINE聯繫,未於賣場公開下標。賣家稱地處偏僻無法面交,雙方約定價錢以郵寄方式送達,王先生匯款完成後,發送LINE訊息給賣家都不讀不回,上網發現賣方拍賣帳號已被停權,始發覺受騙上當。

內政部指出,假網拍詐騙手法在歷年過年前後中總是層出不窮,以往買家在遇到黑心賣家時總是求助無門,現在各大知名網路購物平臺為了避免民眾網路購物交易糾紛,紛紛推出輕鬆付、支付連等第三方支付方式,讓買家網路購物獲得應有的保障,如收到問題商品或付款後未收到商品,錢還會存在購物平臺的安全帳戶內,不會直接撥給賣家,不用擔心給了錢卻拿不到貨,能減少網路詐騙,故第三方支付對於防堵詐騙,有相當程度的保護作用。

內政部提醒,網路購物雖然方便,但遇到價格顯低於市價的商品,務必提高警覺,堅守購物平臺正規流程,利用購物平臺的第三方支付,對買賣雙方都有保障。165反詐騙諮詢專線年節不打烊,有任何疑問歡迎來電查證。對於各種詐騙訊息也可連結刑事警察局165官方網站(http://www.165.gov.tw)、專屬粉絲團(http://www.facebook.com/165bear)或LINE官方群組(@165tw)查詢。

  • 聯 絡 人:許明哲科長
  • 聯絡電話:02-27618728
  • 發稿單位:警政署