中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-01-18 17:00
役政署
役路相伴 溫暖照亮受傷退伍退役人員未來

農曆春節將至,內政部長葉俊榮為關懷因服兵役不幸受傷的退伍退役人員,於今(18)日下午分別到林口長庚醫院及臺北市信義區訪視2位受傷弟兄,並致送春節慰問金(品),表達關懷之意,對於提供生活協助、熱心發揮同袍情義的役男們,葉俊榮也特別予以肯定。協助一位受傷人員,等於協助一個家庭,內政部近6年以來,已有585多位役男到114位弟兄家中提供生活協助,服務時數達11萬3,572小時,不僅讓弟兄們可以獲得更好的生活品質,也讓家屬有更多的喘息空間。

內政部表示,役政署自100年5月起推展替代役役男提供服役受傷退伍退役人員生活協助服務,遴選有醫學、復健、心理、社工等專長的替代役役男,到受傷人員家中從事陪同就醫、家務服務及陪伴關懷,發揮同袍相惜的精神,也讓家屬得以喘息。各位弟兄如果有需要協助,都可以向各縣(市)政府役政單位提出申請,或是向役政署權益組洽詢(聯絡電話:049-2394376)。

今日葉俊榮訪視的2位受傷弟兄中,陳姓受傷弟兄在服役期間是擔任消防替代役役男,於高雄發生81氣爆當天自告奮勇,冒險犯難救災,不幸受傷全身50%二度至三度灼傷,內政部役政署在陳員受傷後,特請具有醫療背景役男陪伴並提供專業醫療資訊,以協助漫長的治療路程。陳員近期在林口長庚醫院施行植皮手術及復健治療,葉俊榮專程前往關懷及鼓勵陳員勇敢面對艱辛治療過程,促使陳員能以親身經歷激勵相同患者,堅強地接受治療,並迎向未來美好人生。

葉俊榮部長(右2)、役政署林國演署長(右1)、消防署主秘馮俊益(左2)赴林口長庚醫院關懷因高雄氣爆受傷替代役役男陳楚睿(左3)

葉俊榮部長(右2)、役政署林國演署長(右1)、消防署主秘馮俊益(左2)赴林口長庚醫院關懷因高雄氣爆受傷替代役役男陳楚睿(左3)

另一位孫姓受傷弟兄,則是在當年服役執行新兵訓練時,引發猛爆性肝炎併發腦膜炎,視力喪失,聽力方面也受損,短期記憶力的退化,造成生活上的不便,在葉俊榮探視的時候,孫員特別感謝部長的關心,也對於長期陪同就醫、陪伴關懷的役男表示感激,役男叮嚀按時服藥、協助購物及申請相關權益事項等小舉動,都是支持他堅毅走下去的重要力量。

葉部長(左2)到府關懷訪視義務役傷病人員孫煥正(左1),並致送慰問金及慰問品

葉部長(左2)到府關懷訪視義務役傷病人員孫煥正(左1),並致送慰問金及慰問品

內政部指出,役政署為鼓勵受傷退伍退役人員重新出發,以及多和外界聯誼交流,將於今(106)年賡續辦理座談聯誼活動,邀請受傷人員及其家屬共同參與,期望政府的美意與替代役役男的愛心,能夠讓這些受傷人員感受到溫暖,並得到更妥善的照顧。

  • 聯 絡 人:陳姝娟 科長
  • 聯絡電話:(049)2394375
  • 發稿單位:役政署