中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-01-28 10:00
建築研究所
春節走春綠建築 低碳旅遊樂逍遙

春節連假,要去哪?推薦您來趟低碳綠建築知性之旅,內政部建築研究所從歷屆優良綠建築得獎作品中,選出遍及全台各地具有觀光旅遊價值的綠建築案例,例如基隆海洋科技博物館養殖工作站、南投內湖國小及臺南成大綠色魔法學校等,並設計成1日至2日的旅遊行程,結合在地人文歷史與觀光產業等,讓您在貼近綠建築的同時,也能體驗當地風俗民情,相關行程可至「低碳觀光綠建築知性之旅」網下載,自行規劃前往。

內政部表示,建築研究所自99年開始辦理優良綠建築參訪活動,為鼓勵更多人參與,建築研究所特別結合交通部觀光局及相關直轄市、縣市政府與民間公會團體等,辦理「低碳觀光綠建築知性之旅」,目前規劃路線有國立傳統藝術中心住宿區、宜蘭縣政府、臺北市北投圖書館、淡海污水處理廠、桃園郭元益綠標生活館、基隆海洋科技博物館養殖工作站、南投內湖國小、日月潭向山遊客中心、嘉義溪口鄉文化生活館、臺南成大綠色魔法學校、高雄國家體育場等12條路線,至去(105)年止共辦理527餘場,參加人數超過3萬人次,對本活動的舉辦都相當肯定。

「優良綠建築」臺南成大綠色魔法學校-孫運璿綠建築科技大樓

「優良綠建築」臺南成大綠色魔法學校-孫運璿綠建築科技大樓

此外,為使活動規劃更具彈性,民眾除可報名參加團體旅遊活動外,亦可直接在網站下載相關資料(http://taiwangbc-tourism.com.tw/),包括各行程規劃路線、交通資訊及綠建築介紹等,自行前往,使旅遊的時間與行程更具彈性,讓大家在輕鬆有趣的旅遊活動中,認識與了解「綠建築」。

今(106)年低碳觀光綠建築旅遊活動「團體」部分預計辦理50梯次,共1,000名額,1月份已開放報名,並規劃於大年初四陸續出團,歡迎有意參加的民眾,隨時留意活動網頁(http://taiwangbc-tourism.com.tw)的最新消息,透過網路預約報名參加,或於週一至週五上班日上午9時30分至下午6時,電洽社團法人台灣綠建築發展協會協助報名,聯絡電話為(02)8667-6111轉分機123黃先生。

「優良綠建築」南投縣內湖國小

「優良綠建築」南投縣內湖國小

此外,內政部也表示,為了讓有年長者及行動不便成員的家庭能夠安全、安心及盡興的出遊,建築研究所從過去辦理友善建築評選中,挑選出優質的友善遊憩場所,這包括臺北市兒童新樂園、新北市貢寮區南方澳遊客中心、宜蘭縣羅東鎮羅東林業園區、臺中市清水服務區、臺南市台江國家公園、高雄市中都溼地公園等,供您作為春節旅遊的參考,各場所特色,可至建築研究所網站下載(http://free.abri.gov.tw/ab01_news_paper.php?news=608)。

  • 聯 絡 人:陳伯勳組長/王順治組長
  • 聯絡電話:02-89127890轉270/02-89127890轉320
  • 發稿單位:建築研究所