中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-01-27 10:00
戶政司
內政部便民服務春節不打烊 讓您安心過好年

今(106)年農曆春節6天假期(1月27日至2月1日)多數公務機關均不上班,為讓民眾安心過好年,內政部提供多項不打烊便民服務,例如外國人護照遺失證明、逾期停(居)留出國協助、24小時身分證免費掛失服務等,歡迎有需要的民眾多加使用。

內政部表示,在臺灣的外籍人士與新移民若護照遺失,原向移民署服務站申請,取得報案證明,於春節期間可改向移民署各縣市專勤隊或各機場國境隊報案取得證明,以向駐華機構申請補發護照或核發旅行文件,經發給新護照或旅行文件後,如需於春節期間出國,可至機場向移民署國境隊報到,補發紅色出境登記表後出國。

民眾在機場移民署入出境發證櫃臺,辦理文件核發手續

民眾在機場移民署入出境發證櫃臺,辦理文件核發手續

另提醒新移民及外國朋友若居留證效期將屆,因春節連假無法順利辦理延期者也不用擔心,可於假期結束後,再行至各地服務站辦理延期即可,移民署各地專勤隊及各機場國境隊的地址、聯絡電話,可上移民署網站(http://www.immigration.gov.tw/)查詢。至國人若有申辦護照需要,請逕洽外交部諮詢。

內政部也指出,春節期間「1996內政服務熱線」不打烊,若您有任何內政方面的問題,可於每日上午8時至下午10時來電洽詢,另也提供24小時國民身分證免費掛失服務,您可撥打「1996內政服務熱線」或利用自然人憑證至內政部戶政司全球資訊網「國民身分證掛失暨撤銷掛失申請作業」辦理,再於上班時間攜帶戶口名簿、印章(或簽名)、1張相片及200元規費,至任一戶政事務所申請,就可當場補領。

國民身分證掛失流程

此外,民眾如須於春節後辦理戶政相關登記,也可於春節期間利用「網路預約戶政登記服務」(https://www.ris.gov.tw/webapply/458),填妥個人基本資料或自然人憑證驗證進行預約服務,並在指定時間到戶政事務所辦理,可節省現場申辦等待時間,歡迎民眾多加利用。

另為方便僑居海外國民申辦中華民國國籍證明,春節期間不打烊,可隨時至內政部戶政司全球資訊網(https://www.ris.gov.tw/zh_TW/webapply/526)線上申請並上傳申請書、護照及相片等附繳證件影像檔,隨後內政部將先行審核,經同意核發後,內政部會將中華民國國籍證明,轉請申請人指定的外交部駐外館處,申請人再攜帶原掃描應繳交證明文件正本至駐外館處具領國籍證明書,讓申請人僅須赴駐外館處就可辦妥所有手續,減少申請人路途奔波之苦,相當便利!

  • 發 表 人:移民署國境事務大隊吳嘉弘副大隊長
  • 聯絡電話:03-3985010#7002
  • 聯 絡 人:黃旭初科長/蘇誌盟科長
  • 聯絡電話:02-89127501/02-23565090
  • 發稿單位:戶政司