中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-01-27 10:00
民政司
過年拜神搶頭香 自身安全莫遺忘

揮別猴年後,緊接著就要除舊佈新迎接雞年的到來。新春期間,部分宮廟會有「搶頭香」活動,大家在搶插頭香時,常有意外事故發生,近年來已有宮廟改變作法,讓每個到廟裡拜神的民眾,都能「插頭香」。內政部呼籲,民眾參加宗教活動時,應注意自身安全,才不致失去新春拜神祈福賜安的吉祥意義,而主辦單位舉辦此類活動則應妥善規劃,防範公安意外發生。

有關「搶頭香」習俗的由來,據說是源自於過去有人認為在農曆正月初九「天公生」子時祭拜玉皇大帝時,插入第一炷香的人將會得到玉皇大帝特別的眷顧,這種看法逐漸演變成大家認為在新年第一個時辰首先把香插入香爐,有拔得頭籌的寓意,該名信徒將獲得神明最多的眷顧,在未來的一整年好運連連。

不過,傳統「搶頭香」的方式常因爭搶、推擠導致民眾受傷,近來「搶頭香」的觀念與作法正逐漸地改變。現在有許多人認為,只要在新春期間進入宮廟拜拜,就可算是頭香,或是每個人在新一年度向神明敬奉的第一炷香,都可以算是頭香,甚至也有人認為,拜神也不必拘泥於特定時間,只要心靈與神明相應,即使是一瓣心香,都可以是自己的頭香。

近年來有部分宮廟在大年初一子夜拜神時,先讓信眾們手持新春第一炷香一齊祭拜神明,再由廟方人員集中收取信眾手中的香枝後,同時插入香爐。透過「集體插頭香」的方式,除了為「搶頭香」習俗加入了「福分共享」的意涵外,更體現了宗教活動的莊重與和諧,值得效法。

另外,內政部也呼籲舉辦搶頭香活動的主辦單位,在鼓勵民眾參與宗教活動的同時,務必重視公共安全。辦理活動前除應預先妥善規劃活動細節,並應做好安全防護措施,讓虔誠的善男信女們在新春期間可以在安全無虞的環境從事宗教活動,向神明祈求心想事成、國泰民安。

  • 聯 絡 人:伍瀚科長
  • 聯絡電話:02-2356-5125
  • 發稿單位:民政司