中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
106-01-17 00:00
空中勤務總隊
巴拿馬籍貨輪嚴重傾斜 空勤直升機緊急馳援

1月14日一艘滿載貨櫃的巴拿馬籍散裝貨輪(通成601號)由高雄港開往越南途中,不料在高雄港外海西方約26海哩處,疑因海象惡劣,海浪太大導致船艙進水,貨輪嚴重傾斜,在海面上載浮載沉,隨時有翻覆沉船的可能,情況相當危急。

內政部空中勤務總隊接獲行政院國家搜救指揮中心執行緊急救援任務空勤總隊立即派遣勤務第三大隊第二隊(駐地:高雄小港機場)AS-365海豚型直升機(編號:NA-105)任務機組員前往馳援。任務機組員,依照標準作業程序,確定目標區及天候狀況後,任務機於10時05分起飛, 10時42分飛抵目標區,機組員實施馬力檢查及高低空偵查,發現貨輪船身左側嚴重傾斜,可能有進水現象,13名印尼籍船員集中在駕駛艙外舷甲板上待援。

海上陣陣強風影響飛機穩定度,任務機組員確認飛機馬力及檢查機況,機長沈著、冷靜的操控,任務機組員經研商後決定實施吊掛方式,將船員救起。當時浪高約有3~5公尺,海浪侵襲傾斜貨輪,幾乎要把船給吞噬了,機組員一方面準備執行吊掛作業,另一方面為爭取救援時效,趕緊回報國搜中心增派空軍救護隊直升機加入空中救援行列。

空勤總隊AS-365直升機(編號:NA-105),以高度150尺滯空方式實施吊掛,強浪不斷的拍打貨輪船身,激起的海水潑灑在飛機上,增加救援困難度,機長熟練的穩住機身及避開船桅,機艙內的機工長及海巡共勤人員有默契的將船員接續吊掛起,約於11時06分吊掛起6名船員,另外7名船員交由接續空軍救護隊救起。

任務機約於11時20分在高雄國際機場落地,緊接著空軍救護隊EC-225直升機約於12時17分也安全降落,空勤總隊勤務第三大隊第二隊值勤人員見救起船員風寒受凍,提供毛毯保溫及熱飲與食物照護,並聯繫海巡署人員安排後續作業,圓滿達成任務。

  • 發 表 人:黃宗福
  • 聯絡電話:02-89111100*532
  • 聯 絡 人:黃宗福
  • 聯絡電話:02-89111100*532
  • 發稿單位:空中勤務總隊