中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-12-05 09:00
政風處
財產申報變簡單 事先授權免麻煩

為方便每年辦理定期申報財產的義務人,今(105)年只要事先使用自然人憑證於財產申報系統進行授權,系統可協助提供財產資料,相當便利!

每年年底時阿芳與先生都會為了要申報財產爆發劇烈爭吵。先生認為自己的資產都是辛勞所得,並且財產是個人的隱私,就算老婆需申報財產也不需要把我的財產如數申報出去吧!更何況每次在提供財產資料後,因為申報的財產在經過審查後發現有錯漏情形,還要被老婆要求說明為何當初申報時沒有提供正確資料的理由,這一切很是煩人。

為避免財產申報義務人在公務繁忙外,下班後還要繃緊神經面對家庭紛爭,財產申報系統於今年度提供申報義務人更方便的作業方式-申報人及配偶以自然人憑證於9月12日至30日線上完成授權作業(將查詢財產的權利授予受理申報機構),系統即可於12月5日提供申報人11月1日當日的財產資料。但財產申報系統畢竟不是萬能的,僅能查調與系統有辦理介接作業的機關(構)資料(詳如法務部財產網路申報提供下載財產項目及資料來源一覽表),若有逾此介接機關之財產資料,申報人於申報財產時仍應善盡查詢、溝通及檢查義務始能避免受罰。

為避免申報義務人因不熟悉公職人員財產申報法而動輒遭受裁罰,內政部政風處於今年10月6日與中央選舉委員會政風室合辦「內政部105年度公職人員財產申報暨利益衝突迴避宣導說明會」,邀請法務部廉政署科長倪福華擔任講座,講授陽光四法中的公職人員財產申報法及利益衝突迴避法。講座在說明會中詳細解說財產申報系統新提供的授權的操作方式及後續下載財產資料注意事項等。會後參與授權的同仁紛紛表示,使用授權果然省去大量查調及登打的時間,十分便利。

內政部105年度公職人員財產申報暨利益衝突迴避宣導說明會

內政部提醒,所申報的財產有短、漏、溢報情形而被認定為故意申報不實時,並不論財產為申報人或配偶所有,依據法律規定可以處新台幣6萬以上120萬以下的罰緩。