中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
106-01-06 15:37
戶政司
正港臺灣人 甘神父如願取得身分證

行政院長林全今(6)日來到臺南伯利恆文教基金會,頒發國民身分證給有「臺灣特教之父」、腦麻兒的「肯德基爺爺」之稱美國籍甘惠忠神父,甘神父長期奉獻於臺灣,成為首位「國籍法」修正後,以「有殊勳於我國」免喪失原屬國籍之要件,申請歸化,並取得國民身分證的外籍人士。

行政院長林全(右)頒發國民身分證給美國籍甘惠忠神父(中)。

行政院長林全(右)頒發國民身分證給美國籍甘惠忠神父(中)。

林全院長表示,為感謝像甘神父這樣對我國有特殊功勳之外國人,內政部積極推動國籍法部分條文修法,並於去(105)年12月21日公布施行,讓這些長期為臺灣社會犧牲奉獻的外國人,可免喪失原有國籍,取得我國國籍。今天很高興能於國籍法修正後,首次頒發國民身分證給甘神父,讓對我國有特殊功勳的甘神父成為正港的臺灣人。

內政部長葉俊榮表示,甘神父來臺已超過50年,一生奉獻臺灣,全力投入遲緩兒及特殊兒童早期療育相關工作,提倡臺灣「早療政策」及「融合教育」,致力在特殊孩子的世界裡,為他們尋找出路,是國內特殊兒童教育的先驅,甘神父能以「有殊勳於我國」申請歸化國籍,是實至名歸,並感謝修法期間行政院長林全及立委們的大力支持與協助,才能使修法工作順利完成。

內政部長葉俊榮致詞

葉俊榮也指出,在臺灣還有一群對我國長期奉獻服務或具有特殊貢獻的外國朋友,目前正透過政府的「馬偕計畫」,比照我國長輩,享有搭乘國內大眾運輸工具、進入公立(營)風景區、康樂場所或文教設施優待措施,未來也歡迎這些對我國有殊勳的外國朋友,可向內政部申請歸化,內政部將繼續秉持保障新住民權益,為大家服務。

今日活動由甘神父所屬伯利恆基金會的小朋友,合唱詩歌「賜福與你」歡迎行政院長林全、內政部長葉俊榮及臺南市長賴清德的到來,並於林全頒發國民身分證給甘神父後,由天主教臺南區主教林吉男帶領大家祝禱,場面莊嚴又溫馨。

伯利恆基金會的小朋友,熱情歡迎行政院長林全等人。

伯利恆基金會的小朋友,熱情歡迎行政院長林全等人。

  • 聯 絡 人:蘇誌盟科長
  • 聯絡電話:02-23565090
  • 發稿單位:戶政司