中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-12-30 15:40
發言人室
內政新變革 「人親土親」有感措施跨出改造第一步

內政部今(30)日舉辦年終記者會,部長葉俊榮與媒體分享上任以來的施政心得以及目前施政成果。葉俊榮表示,內政部業務與人民權益息息相關,舉凡警消、災防、營建、戶地政、役政等,皆是人民福祉與國家建設發展的基礎,充分影響人民的感受與存在價值,因此,上任至今七個多月,秉持關懷人權、尊敬土地,以及維護程序理性的思維,規劃並落實內政部業務,在「人民安心.簡政便民」、「國土永續.居住正義」及「公民參與.擁抱國際」3大施政藍圖下,從制度面著手,積極與地方政府及民間協力落實改革,讓民眾看到不一樣的民主進程。

內政部舉辦年終記者會,部長葉俊榮與媒體分享上任以來的施政心得以及目前施政成果。

內政部舉辦年終記者會,部長葉俊榮與媒體分享上任以來的施政心得以及目前施政成果。

感謝內政團隊合力推動變革

葉俊榮細數自520上任以來,在天然災害及社會治安問題等不可預期的情形下,內政部面對諸如尼伯特風災、臺鐵列車炸彈案及一銀ATM跨國盜領案等重大事件,都能迅速因應及處理,葉俊榮相當感謝內政部團隊的協助,並以同仁為榮。此外,內政部在葉俊榮的帶領下,抱持「人親土親」的理念,以互相諒解、彼此尊重的態度,推動許多變革,像是處理長期爭議的大埔張藥房重建案、率先推動聽證制度、鬆綁對人民團體的管制、積極推動都更防災及社會住宅等,期待在「親土地、親人民,且維護人與土地尊嚴」的原則下,營造全民都能參與的開放政府。

專業兼顧同理心 維護國人安全

在「人民安心.簡政便民」方面,葉俊榮帶領同仁持續精進社會安全網的建置,讓民眾無須擔憂治安問題,並提供多元親民服務,營造安全、安心又便利的生活空間。

像是上任以來,警察同仁迅速偵破臺鐵列車炸彈案及一銀ATM跨國盜領案等22件社會矚目的重大案件,不只快速解除國人的不安與恐懼,讓上半年治安滿意度衝上7成4,創歷年新高,更讓世界各國警察組織看到臺灣警政機關的表現,值得國人驕傲。

另外,在全球化的時代,我國雖然歡迎與各國進行正向交流,卻也必須防範跨國境犯罪的發生,因此移民署運用最新科技設備執行入出國旅客證照查驗工作,並於今(105)年9月正式啟動高雄國際機場出境「外來人口快速查驗閘門」,以確保國境尊嚴;除此之外內政部也持續與國際合作,精進人口販運防制工作,守護人權,今年已連續七年獲得美國國務院評比為績效第一級國家。

在提供便民環境的部分,內政部今年推出許多頗受民眾好評的貼心服務,例如於全國戶政事務所,推動戶政行動到府服務;或是自10月底推出「地籍異動即時通服務」,有效防止偽冒不動產抵押貸款或移轉,方便民眾使用也確保人民生命財產安全。

落實居住正義 確保環境永續

在「國土永續.居住正義」方面,葉俊榮表示,為落實國土永續,內政部積極推動「國土計畫法」相關配套子法,確保國土安全,且已研擬「整體海岸管理計畫」,落實海岸保護與防護管理機制,預計明(106)年2月4日前公告實施,並透過明智利用,讓濕地兼具保育與利用特質,將資源做最適當的配置,逐步建立環境永續新秩序。

在國土永續的前提之下,內政部透過社會住宅、老舊住宅更新等措施,落實居住正義及保障人民生命財產安全。社會住宅的部分,內政部為彌補社會因追求經濟發展而造成的缺口,確實保障社會弱勢及青年朋友的居住權益,以達到蔡總統8年內推動20萬戶的社會住宅政策,刻正規劃直接新建12萬戶、包租8萬戶及容積獎勵方案來達成,並在各界的努力下,立法院三讀通過「住宅法修正案」,取得推動社會住宅的令旗,將可具體協助地方政府解決社會住宅的土地取得、經費來源及人力組織等問題。另為健全租屋市場,除了明(106)年1月1日即將上路的「房屋租賃定型化契約」外,內政部也將積極制定「住宅租賃管理條例」,以保障租賃雙方權利。

另為強化民眾居住安全,以面對氣候變遷與災害型態轉變所造成的挑戰,葉俊榮表示內政部正加速推動老舊住宅更新政策,在「加強整合民眾參與意願」、「提升財務可行性」及「強化專案經營管理」等面向積極檢討修正都市更新相關法規及方案,並朝「程序正義」、「強化公辦」、「加速民辦」、「獎勵明確」及「解決爭議」等方向,完備都市更新機制,並籌設都市更新專責機構,擴增政府推動都更能量。

營造全民參與 完備相關機制

葉俊榮指出,在市民社會蓬勃發展的民主化社會中,如何在政府決策過程當中導入社會論辯的基礎,以確實保障民眾權益,是政府責無旁貸的課題。因此,在「公民參與.擁抱國際」施政藍圖下,為完備相關機制,內政部除建立「國土空間及利用審議資訊專區」單一入口網頁,整合各項國土空間及利用審議案件資訊,強化資訊公開及提高公民參與度外,對於影響民眾權益甚鉅的重大政策決策過程,內政部也建構完整的聽證程序,訂定「內政部舉行聽證作業要點」、遴選聽證主持人,希望能使個案的審議在更透明公開,尊重證據、專業與程序的過程中,讓真實的情況充分呈現。

為在制度上提升各類土地開發計畫之公益性、正當性與必要性,內政部也積極修訂土地徵收、土地重劃、都市更新等爭議性土地法案,強化計畫審議正當程序、審議資訊公開與民眾參與,期能更周延保障民眾權益。且為解決多年紛爭的苗栗大埔張藥房案,內政部積極面對眼前問題,葉俊榮也3度親訪當事人,並定調於將盡力協助苗栗縣政府,合力於明年底前把房子蓋回來,讓長期紛爭走向和解。

除了建構公民參與機制外,為喚起國人珍惜並省思言論自由的意義與價值,內政部依總統宣示積極研議將4月7日訂為言論自由日,行政院於今年12月19日核定,該日只紀念不放假,後續將會同文化部、教育部等相關部會,規劃透過演講、座談或策展等紀念活動,從不同層面的豐富內涵詮釋言論自由的真諦,期將言論自由的精神落實於政府各項施政。

此外,內政部也積極辦理「人民團體法」修法工作,分別於8月15日及10月18日由葉俊榮召開「部長與團體有約-人民團體法修法說明會」,邀請相關領域學者專家及績優人民團體代表,針對人民團體法的修法方向與重點內容進行討論與交換意見,後續將鬆綁對人民團體的管制,將許可制改為登記制等,以活絡公民社會發展,期望在明(106)年適逢臺灣解嚴30年時完成相關修法,讓我國民主法制再向前邁進一大步。

強化留才攬才 營造友善移民環境

在全球化的時代,為吸引專業優質的人才來臺(留臺)工作,內政部持續強化人才延攬政策,適度鬆綁國籍與入出國及移民等相關法規,以營造友善的留才環境。其中「國籍法部分條文修正案」立法院已於日前三讀通過,未來對我國有特殊功勳及對我國有利益之高級專業人才,歸化將可免喪失原有國籍。另亦積極研修「入出國及移民法」,包括取消永久居留外國人每年須在臺居住183日以上之限制;放寬申請外僑居留證之期限由15日延長為30日;增訂優秀外籍人才之配偶及未成年子女得隨同申請永久居留等,以營造友善留才環境。

對於婚姻移入的新住民,持續營造友善移民環境,讓新住民力量充分發揮,為臺灣社會注入新元素,105年度內政部結合相關部會推動「展新計畫」,強化新住民及其子女培力,協助新住民運用其母語能力及文化優勢,成為豐富我國多元文化與促進我國長遠發展的重要力量。

積極推動立法 落實內政改革

在內政團隊的努力下,立法院第9屆第1會期三讀通過「災害防救法修正案」、「人口販運防制法修正案」、「社會秩序維護法修正案」、「警察服制條例修正案」、「地方制度法修正案」及「廢止中華民國紅十字會法案」等法案。另於立法院第9屆第2會期亦三讀通過「公職人員選舉罷免法修正案」、「國籍法部分條文修正案」及「住宅法修正案」等攸關民主進程及民生權益相關法案。

一步一腳印 邁向開放政府

對於未來,葉俊榮表示,改革是一條漫長且充滿挑戰的過程,感謝內政部團隊、各地方政府、立法委員以及民間團體的協助與支持,放眼未來,內政部的施政重心,將著重在營造開放政府,例如「人民團體法」轉型成「社會團體促進法」活化公民社會;前瞻「國土計畫」,努力營造全民都能參與的開放政府。

內政部舉辦年終記者會,部長葉俊榮與媒體分享上任以來的施政心得以及目前施政成果。

  • 聯 絡 人:施伯憲科長
  • 聯絡電話:02-23565050
  • 發稿單位:發言人室