中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-10-24 09:00
秘書室
內政部長葉俊榮列席立法院報告3大業務主軸推動成果

內政部長葉俊榮於105年10月5日率所屬列席立法院第9屆第2會期內政委員會,就「維護人民安全」、「落實土地永續」、「促進公民參與」內政部3大業務主軸的推動成果,進行業務報告。

內政部葉俊榮部長於105年10月5日赴立法院內政委員會報告業務概況

內政部葉俊榮部長於105年10月5日赴立法院內政委員會報告業務概況

為「維護人民安全」,內政部持續加強治安維護工作,積極打擊毒品犯罪,整合跨部會、跨國(境)資源,提升毒品查緝成效;並建置「全國毒品情資資料庫」,健全毒品情資通報模式,從供給面遏止毒品危害;同時與民間合作共同培養全民反毒意識,及強化校園反毒工作,降低青少年涉入毒品犯罪的風險。此外,對於民眾長期關切的詐欺議題,持續結合各部會及民間企業力量,全力推展各項反詐騙工作,除於105年8月24日成立「打擊詐欺犯罪中心」,加強溯源追緝詐欺犯罪幕後核心首腦外,也持續與金融、電信及網路等業者合作建構聯防體系,以減少詐騙犯罪發生。

在提升災害防救能量方面,內政部致力於健全災害防救體系,參酌過去防救災實際經驗不斷精進,以因應極端氣候下大規模複合型災難可能帶來的挑戰。另持續充實防救災設備人力,如補助各地方政府購置個人用救命器、空氣呼吸器等必要的災害搶救裝備,辦理黑鷹直升機接裝整備作業,補充現有消防人力缺口,及落實全災害防救訓練等,以持續增進整體防救災效能。

105年9月21日「國家防災日」地震災害狀況推演

105年9月21日「國家防災日」地震災害狀況推演

另為「落實土地永續」願景,內政部持續健全國土規劃,完備國土管理機制,依據「國土計畫法」積極建立國土計畫體系,並推動全國與直轄市、縣(市)國土計畫的擬定作業,及國土功能分區的劃設事宜,促進國土永續發展;並加強海岸及濕地管理,以達成自然海岸及濕地「零淨損失」目標。

此外,內政部也相當重視對民眾居住權益的保障,一方面積極推動社會住宅,以8年20萬戶為目標,包含直接興建輔以容積獎勵12萬戶、包租代管空餘屋8萬戶,以打造高品質無障礙的社會住宅。內政部已經針對社會住宅興辦的兩大關鍵要素-「土地」與「經費」,研議具體的執行策略,包含協助地方政府取得社會住宅用地,推動「住宅法」修法,成立社會住宅融資服務平臺,及推動社會住宅包租代管試辦計畫等,以加速社會住宅的推動。

內政部於105年8月25日舉辦「社會住宅策略規劃與願景共識營」

內政部於105年8月25日舉辦「社會住宅策略規劃與願景共識營」

另一方面,為完備房屋租賃制度,內政部已經在105年6月23日公告修正「房屋租賃契約書範本」,同時公告「房屋租賃定型化契約應記載及不得記載事項」自106年1月1日生效,並將進一步研議推動住宅租賃專法,發展住宅租賃產業,讓房東與房客的權益都可以得到更完整的保障。

「促進公民參與」也是內政部重要的施政目標之一,因此,內政部積極建立聽證制度,在推動都市計畫、土地徵收、都市更新等涉及民眾權益的重大政策過程中,將適時導入聽證程序,在公平、有效參與的基礎上,經由理性論辯,釐清爭點,達到資訊加值與決策加值效益,以增進本部施政效能,及落實民眾權益保障。內政部聽證制度的建立,將從下列三大基礎工作出發,進而實踐於具體政策之中:第一,訂定「內政部及所屬機關舉行聽證作業要點」;第二,遴定「內政部第一屆聽證主持人」;第三,培育本部各單位(機關)同仁相關知能,以逐步深化落實程序正義理念。

內政部於105年9月19日召開記者會向外界說明內政部 建立聽證制度及精進審議資訊公開的推動情形

內政部於105年9月19日召開記者會向外界說明內政部 建立聽證制度及精進審議資訊公開的推動情形

而為活絡公民社會,內政部持續強化人民團體管理法制,規劃將現行的「人民團體法」改採三法分立,以「人民團體促進法」、「職業團體法」及「政黨法」,作為支持人民團體自主發展的法制基礎,促使公民社會成長茁壯。另也將加強新住民照顧培力,使新住民成為促進我國經濟發展及快速接軌國際社會的重要尖兵,透過「展新計畫」、行政院「新住民事務協調會報」跨部會平臺與「新住民發展基金」的運用,完善對新住民及其子女各項權益的照顧。

葉俊榮部長表示,本會期內政部將優先推動「住宅法」修正草案等優先法案,期盼能夠順利通過,以利相關政務的推動。

完整報告請點閱附檔。