中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-10-17 09:00
民政司
臺灣 有你真好--105年國慶大會精彩回顧

105年國慶大會於雙十國慶日上午在總統府前廣場展開,大會以「臺灣 有你真好」為主軸,讓全民用滿滿的感謝,向風雨英雄及臺灣之光致敬。

總統蔡英文與大會主席蘇嘉全以加油巾向英雄們致敬

總統蔡英文與大會主席蘇嘉全以加油巾向英雄們致敬

國慶日一早降雨趨緩,各項表演活動順利展開;大會活動全程區分為暖場表演、序幕表演、大會儀式及表演活動等4階段,友邦元首及外賓、文武官員、朝野各政黨主席、僑胞、國內各機關、學校、團體代表共同慶祝國慶,與會人數近萬人。

暖場表演於9時展開,由爵諾人聲樂團以「一路上的歌聲」為主題演唱臺灣經典曲目;隨後由客家打幫你樂團以客語演唱創作歌曲,並搭配客家武獅呈現國家喜慶氣氛。

國防部三軍樂儀隊以「樂儀精忠、國球登峰」為主題,以昂揚樂曲搭配精湛的操槍表演揭開序幕。緊接著國內4支職棒啦啦隊及吉祥物,藉動感青春熱舞,展現我國棒球運動的活力與朝氣;隨後由陸軍專科學校擔綱演奏「戰鼓擂鳴振軍威」祈求國泰民安與展現國軍戰士的精神榮譽。

慶祝大會於上午10時正式開始,由臺北市東園國小少棒隊及棒球選手陳金鋒先生共同領唱國歌,其後大會主席蘇主任委員嘉全向各界代表及海內外同胞致賀詞,並恭請總統蒞臨會場致詞期勉國人;國慶禮讚則由「連雅文打擊樂團」,採創意打擊節奏串成組曲,搭配活潑演唱「臺灣囝仔」音樂劇,述說臺灣珍貴的人文風情。

表演活動階段,首先以「風雨英雄」為主題,由國軍及內政部空中勤務總隊黑鷹直升機隊吊掛救難物資飛越中央觀禮臺上空,隨後國防部、內政部消防署及警政署防災有功人員採分列式展示救災裝備通過觀禮臺,接受人民致敬;接下來由「臺灣之光」包括舉重金牌許淑淨、舉重銅牌郭婞淳、射箭團體銅牌譚雅婷等奧運奪牌選手出場,全場來賓揮舞加油巾為臺灣英雄們加油;隨後智慧電動車隊展現我國綠色產業經濟實力;最後高雄市三信家商、高雄市樹德家商及國立臺灣戲曲學院等學校,以展現「臺灣價值」的舞蹈演出,營造歡欣鼓舞的氣氛,同時將活動帶至高潮。

想要欣賞更多國慶大會活動詳情及精彩圖片,可至上國慶官網(網址:http://rocbirthday.tw/)觀賞暨查詢。