中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-12-14 10:18
移民署
港澳居民郵輪來臺更便捷 明年元旦起可1次辦2張網簽

為便利香港及澳門居民來臺觀光,內政部自明(106)年元旦起,對於搭乘郵輪來臺的港澳居民,放寬臨時入境停留許可,在來臺前可於線上1次申辦2張網簽,供2次入出境使用,不僅簡化來臺程序,也有助優化國內產業環境及提振國際市場競爭力。

內政部表示,現行港澳居民來臺停留,除了臨櫃紙本遞送申請案外,亦可選擇申請簡便且免費的1次使用網簽,可於申請許可後3個月內入境1次。近來,由於港澳居民來臺管道及旅遊行程多元化,已由飛機、客輪往返兩地,逐漸發展為包含郵輪的套裝行程,旅客搭機(船)入境後,再隨郵輪出境並航行至公海或第三地旅遊,返程再入出境臺灣,將臺灣作為旅遊的中繼站。

為進一步提升港澳居民搭乘郵輪旅遊的便利性,並呼應2次入出境臺灣的行程安排,自106年1月1日起,擴大開放搭乘郵輪來臺,申辦網簽可選擇1次列印1張2證,供2次入出境使用,讓辦證更為縮時便利。

內政部指出,透過這個便民措施,友善及便利申辦流程,有利爭取臺灣為國際郵輪的母港、提高港澳居民來臺意願,將可帶動港口城市及週邊的觀光產業發展。

移民署副署長楊家駿說明港澳居民郵輪來臺明年元旦起可1次辦2張網簽

移民署副署長楊家駿說明港澳居民郵輪來臺明年元旦起可1次辦2張網簽

  • 聯 絡 人:葛廣薇組長
  • 聯絡電話:02-23889393分機2600
  • 發稿單位:移民署