中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-12-09 19:55
地政司
收復南海諸島七十周年紀念特展開展

為了讓更多國人認識太平島歷史的脈絡及樣貌,進一步瞭解政府對於南海議題的重視與具體施政作為,內政部與國史館合辦「經略南海・永保太平-收復南海諸島七十周年紀念特展」今(9)日起在國史館開展。總統蔡英文也特別蒞臨上午的開幕典禮,對於所有曾經在太平島駐守的同仁,表達感謝之意,也與南沙指揮官王茂霖上校視訊連線,表達對全體駐島人員的慰問與勉勵。這次活動展期至12月19日止,免費開放民眾入場參觀。

總統蔡英文致詞

蔡總統在致詞時表示,南海諸島及其相關海域主權屬於中華民國所有,太平島不僅是我國領土,同時也是臺灣為區域和平、穩定做出具體貢獻的重要場域,今年7月,政府對南海議題提出「四點原則」和「五項作法」,已經取得一系列的初步成果和進展。未來,臺灣將會在和平、人道、生態及永續的價值之上,持續維護南海航行和飛越自由。同時,我們也願意在平等協商的基礎上,和相關國家共同促進南海區域的和平穩定,並共同保護及開發南海資源。

內政部長葉俊榮致詞

內政部長葉俊榮則於開幕時對於辦理本特展的意義特別說明,太平島位於南海中間,地理位置非常特殊,70年前到今日,無論是國際局勢和太平島本身都有不同變化。在法律方面,70年前並沒有聯合國海洋法公約,目前公約是管理海洋很重要的國際公法。在大自然方面,除了維持太平島原來豐富多元的自然面貌,面對氣候變遷、海平面上升及大氣環流等多重考驗,未來如何經營這塊寶貝的國土,正考驗著政府的智慧。本次特展也呈現各機關依循總統於今年7月19日所律定南海政策方向,在推動生態保育、人道救援、進一步進行科學研究、氣候變遷等相關措施及計畫的努力,彰顯出政府對於太平島的規劃、藍圖與企圖心。

在開幕儀式中,內政部長葉俊榮特別將今年8月16日和海巡署李署長前往太平島,所帶回來長年在太平島上飄揚的國旗,以及駐島弟兄的簽名卡,呈獻給總統。隨後,總統也致電南沙王指揮官,感謝全體駐島人員,捍衛海疆的辛勞。

內政部長葉俊榮將今年8月16日和海巡署李署長前往太平島,所帶回來長年在太平島上飄揚的國旗,以及駐島弟兄的簽名卡,呈獻給總統。

今天上午出席開幕典禮的來賓,除了總統蔡英文,國安會童諮詢委員振源、國史館吳館長密察、國防部李副部長喜明、海巡署李署長仲威、科技部裘政務次長正健與相關部會代表也出席這項活動。另外,今天也特地邀請曾經參與守護太平島的士官兵代表與其家屬,以及曾經或持續參與南海相關科學研究的科學家前來參加今天的開幕儀式,藉此表達政府的感謝之意。

內政部說明,這次展出的內容分為「歷史經略」、「南疆鎖鑰」及「永續太平」。透過時間的脈絡,呈現我國戰後收復南海諸島的重要決策與經略歷程;展示太平島的自然與人文風情,以及政府歷來及未來和平經營的成果。本次特展有幾個特別值得介紹的內容,首先,展場中的兩幅裱框地圖,為內政部104年重新整理原來內政部圖書館所典藏之資料時所發現。其中,第1張有鉛筆字跡的圖,是民國35年隨同海軍前往太平島進行接收的內政部官員鄭資約先生之繪圖手稿,上頭蓋有鄭資約先生的印章,該圖因年代久遠而破損,還送請專業人員進行修復。同時,為了讓國人更加了解太平島,展場中特別以太平島的衛星影像圖,製作縮小版的太平島地貼,讓參觀者可以感受站在島上的氛圍。展場中也將歷史檔案以瓶中信方式懸掛展出,代表政府對於南海的經略付出,經過多年歲月,依舊漂流回臺呈現於國人眼前。

民國35年隨同海軍前往太平島進行接收的內政部官員鄭資約先生所繪南沙群島圖手稿

民國35年隨同海軍前往太平島進行接收的內政部官員鄭資約先生所繪南沙群島圖手稿

內政部最後表示,12月12日恰好是70年前海軍太平艦及中業艦駛抵太平島,完成南海諸島收復的重要歷史時刻,當日現場已安排專人分別在上午10時、11時,以及下午2時、3時及4時進行導覽解說,參訪人員亦將獲贈蓋有收復七十周年紀念章戳的精美太平島明信片1套,限量300套,歡迎大眾共襄盛舉。

  • 聯 絡 人:陳杏莉科長
  • 聯絡電話:02-2356-5276
  • 發稿單位:地政司