中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 新聞發布
新聞發布
*
105-12-09 16:40
消防署
內政部規劃災防深耕3期計畫 建置個人版防災地圖

為強化災害防救工作,內政部消防署目前已著手規劃第3期「災害防救深耕計畫」,將建置「個人版防災地圖」,讓民眾能自由選擇最適合個人所需之防救災訊息,自主採取防災作為,減輕各類災害所造成的危害。

內政部長葉俊榮於今(9)日部務會報聽取「災害防救深耕計畫辦理說明」報告,對消防署執行「災害防救深耕計畫」以來,透過事前的準備及演練,讓第1線人員熟悉各項防救災工作,減少災害損害給予肯定,並請消防署繼續研提第3期計畫,賦予更豐富的內涵,使防救災工作不間斷。

內政部表示,消防署自98年至102年推動「災害防救深耕5年中程計畫」,期間輔導22個直轄市、縣(市)政府及135個鄉(鎮、市、區)公所,因成效良好,自103年至106年繼續推動「災害防救深耕第2期計畫」,將未執行的232個鄉(鎮、市、區)公所納入,以強化第1線災害防救工作成效、提升鄉鎮層級災害防救能量、建立鄉鎮層級地區災害防救計畫、強化鄉鎮層級災害防救體制,並充實災害防救圖資、資料庫。

參與災防工作的苗栗縣卓蘭鎮公所民政課承辦人朱菊景說,深耕計畫協助公所有系統、完整建檔相關災防資料,消除因防災業務人員高輪替率而防災資料低保存率的情形,且透過各項會議、研習、演練、觀摩,對未來臺灣各類災害之應變、如何協調、聯繫各單位,及各項裝備如何運用操作均有非常大的助益,達到減災、避災,讓民眾生命財產能獲得保障。

消防署表示,為延續及維護相關成果,目前已著手規劃辦理107年至111年的第3期計畫,以持續維護及精進現有成果,並透過培訓防災士,將各項防災工作帶入村(里)社區層級。另將建置「個人版防災地圖」,透過政府與民眾攜手合作,蒐集各類防救災、生活資訊,轉換成方便、易操作使用的防災地圖,讓民眾能選擇適合的防救災訊息,提升民眾自主防災意識,平時做好相關防範措施,以減少災難發生時,所造成的損害。

臺北市中正區疏散避難地圖

防災避難看板

  • 聯 絡 人:柯志祥專門委員
  • 聯絡電話:02-8911-4119分機6001
  • 發稿單位:消防署