中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-10-31 09:00
土地重劃工程處
強化農地重劃人員專業 營造友善永續生態環境

近年來全球各地陸續出現極端的氣候,臺灣今(105)年6月氣溫已高達37.8度,這些異常的氣候,對於農地生態環境及水資源造成影響,為減少氣候變遷所帶來的衝擊,適時於環境設計時導入維護生態環境的觀念,內政部土地重劃工程處舉辦研習課程,強化農地重劃人員相關觀念並運用於實務,以達到農地永續環境的目標。

內政部土地重劃工程處於今年6月22、23日假雲林環球科技大學舉辦「105年度早期農地重劃區農水路更新改善人員」教育訓練,特邀國立雲林科技大學水土資源及防災科技研究中心溫志超教授、國立嘉義大學森林暨自然資源系吳治達助理教授、本處劉松慶幫工程司及林昌春技士,分別講授「臺灣地下水資源及農地灌溉管理」、「環境氣候變遷與空氣汙染暴露評估的應用」、「農地重劃(含早期)工程監造案例分析」、「農地重劃(含早期)規劃及案例分析」及觀摩華山休閒農業區生態環境,參訓人員計有本部地政司、各直轄市政府、縣(市)政府、鄉(鎮、市、區)公所、各農田水利會及土地重劃工程處等單位約90人。

透過本次課程安排,藉經驗豐富且學有專精的講師授課及實地觀摩,使辦理「早期農地重劃區農水路更新改善」所有的重劃相關人員瞭解農地重劃工程規劃與施工、水資源利用、環境氣候變遷等面向,並於規劃設計時適度納入考量,以營造友善的生態環境,達到農地永續環境的目標。

本部土地重劃工程處李處長舜民致詞

本部土地重劃工程處李處長舜民致詞

上課情形

上課情形

華山休閒農業區發展協會解說員解說情形

華山休閒農業區發展協會解說員解說情形

參訓學員於華山休閒農業區大合照

參訓學員於華山休閒農業區大合照