中華民國內政部全球資訊網

*
:::首頁 > 最新消息 > 行政公告
行政公告
*
105-10-24 09:00
移民署
友善臺灣 外國人出境服務再升級

外國人在臺出境,將可享受快速通關的便利!內政部移民署於高雄國際機場建置「外來人口快速查驗閘門」,並於9月1日營運啟動,外國人免申請,只要在這趟旅程結束後出境時,於查驗閘門按捺指紋,經系統查核無逾期停留及列管等情事,即可快速通關,提供來臺的外籍旅客更友善多元的查驗方式,享受出境快速通關的服務。

依交通部觀光局統計,我國近5年(100年至104年)來臺外籍(含大陸)旅客分別為608萬、731萬、801萬、991萬及1,043萬人次,年平均成長率達14%以上。為配合政府大力推動外籍旅客來臺觀光及「新南向政策」,內政部移民署於7月起在高雄國際機場出境查驗線設置2座「外來人口快速查驗閘門」,展開試營運,凡是年滿14歲於這次旅程入境查驗時,完成指紋生物特徵擷取的外國人、臺灣地區無戶籍國民、大陸地區人民及香港澳門居民,不必申請,在出境時即可使用外來人口快速查驗閘門,只要按捺入境時所擷取的指紋,經系統查核無逾期停留及列管情事,比對無誤即可快速通關。

這項友善系統除能讓這些外籍旅客訪臺的同時,也能享有快速便捷的通關服務外,亦可有效防止不法分子闖關,強化國境安全管理,更可大幅縮短查驗等候時間,提升外來人口出境通關效能,兼顧安全與便捷的優點。2座閘門於今年7月至8月底試營運期間,已有2萬3,355名外籍旅客使用過外來人口快速查驗閘門,預期2座閘門將可分流30%的出境通關人數。

為使外國籍、大陸地區及港澳地區民眾不論是個人旅遊或是團體旅客,皆能享受優質安全且快速便捷的通關服務,內政部移民署預計於107年底將陸續於國內各主要入出境機場建置推廣,普及這項便捷服務,以提升我國營造外人來臺友善環境的國際形象。

外來人口快速查驗閘門

剪綵儀式